Витебский художник Владимир Витко на открытии персональной выставки в областной библиотеке презентовал свою новую книгу «Лёс і мастацтва»

logo
Понедельник, 25.01.2016 09:00 | Рубрика: Культура
05374
Завотделом литературы по искусству Ольга Дорофеева представляет книгу В.Витко Завотделом литературы по искусству Ольга Дорофеева представляет книгу В.Витко


Белорусский живописец и график, витебский художник Владимир Витко на открытии персональной выставки в областной библиотеке презентовал свою новую книгу «Лёс і мастацтва». Мероприятие прошло в рамках нового библиотечного проекта «Отражение», посвященного Году культуры.

Художник представил серию избранных живописных и графических работ — это лирические пейзажи, тематические картины, портреты, ассоциативные композиции. Сюжеты для своих работ автор всегда берет из жизни, в его трудах нашли отражение события из собственной нелегкой судьбы и истории страны.

Витебский художник Владимир Витко на открытии персональной выставки. Витебский художник Владимир Витко на открытии персональной выставки.


Книга «Лёс і мастацтва» (она стала логическим продолжением предыдущего сборника воспоминаний) написана в форме дневника, в нее вошли стихи художника, его графические работы, очерки известных витебских художников, искусствоведов, журналистов и записи о них. Книга, над которой автор работал на протяжении 14 лет, отражает культурную жизнь Витебска 2000—2014 годов. Издание вышло тиражом 200 экземпляров, его можно найти в областной библиотеке.

— Художник проделал колоссальный труд, оставив богатое наследие нам и нашим потомкам, — отметила на презентации директор Витебского архива Татьяна Свистунова.

Витко обложкаЛичный фонд В.Витко станет составной частью Национального архивного фонда Республики Беларусь. Художник передал в архив эскизы, наброски, буклеты и каталоги выставок, воспоминания, книги и их рукописи, статьи о себе и его собственные, фотографии, переписку с друзьями, личные документы.

Коллеги тепло поздравили Владимира Витко, отзываясь о нем как об очень искреннем и добром человеке, по сей день остающимся наивным и сентиментальным романтиком.

Татьяна СОЛОВЬЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений