Победителей выставки-конкурса изобразительного творчества среди детей и молодежи «Беларусь – Китай – 2022» наградили в Витебске

logo
Вторник, 12.04.2022 14:09 | Рубрика: Культура
02647

Открытая выставка-конкурс изобразительного творчества среди детей и молодежи «Беларусь – Китай – 2022», посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, проходит в детской школе искусств №3 г. Витебска «Маладик».

Впервые выставочный проект стартовал в 2003 году, когда в Витебске прошел первый фестиваль творчества молодежи Беларуси и Китая, и задумывался он, чтобы пробудить интерес у подрастающего поколения к истории и культуре дружественных республик.

В этом году на участие в конкурсе от учащихся и воспитанников общеобразовательных школ и школ искусств, гимназий, детсадов, художественных студий, колледжей искусств и вузов Витебска и Витебской области, а также города Цзинань провинции Шаньдун поступило около 400 заявок. В итоговую экспозицию вошли более 350 творческих работ, выполненных в разных техниках и жанрах. Жюри оценивало их в номинациях «Рисунок (живопись, графика)», «Дизайн», «Фотография».


Сюжеты представленных работ на выставке ярко отражают культурные традиции китайского и белорусского народов, особенности архитектуры, природы. Интересна экспозиция с точки зрения художественного сопоставления достопримечательностей, флоры и фауны, бытовых атрибутов, народных традиций. Так, рядом можно увидеть изображения панды и бурого медведя, бамбуковой и березовой рощи, китайской чайной церемонии и хлебосольного белорусского приема...

-- Приятно осознавать, что белорусские дети так хорошо чувствуют китайскую культуру и грамотно передают ее особенности в своих работах с помощью цвета и различных элементов, -- высказалась о работах студентка факультета обучения иностранных граждан по специальности изо и компьютерная графика ВГУ имени П.М. Машерова Го Сюйутун.

На недавнем открытии выставки состоялось награждение победителей творческого конкурса. 18 авторам лучших работ жюри присудило в разных возрастных группах дипломы первой степени. Среди юных белорусских художников это – Полина Дорофеева, Ольга Шедько, Дарья Волчик , Александра Можарова, Платон Новиков, Дарья Махановская, Анастасия Рябушко, Софья Фомина, Екатерина Юдина, Екатерина Добрянская.

Молодежный вернисаж «Беларусь – Китай» стал настоящим праздником, в программе которого приняли участие витебские творческие коллективы «Перепелочка», «Непоседы», чемпион Беларуси по ушу Владислав Лапин, китайские студенты художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова, демонстрировавшие свои навыки в искусстве каллиграфии.

Экспозиция «Беларусь – Китай-2022» в залах ДШИ № 3 «Маладик» открыта до 16 апреля, а после этого выставка перейдет в формат онлайн – все конкурсные работы будут опубликованы в социальных сетях ДШИ № 3 «Маладик».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ПАВЛОВА, ученица гимназии №1 г.Витебска имени Ж.И. Алферова. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений