«Уношу на куртке шагаловскую краску». Как Витебск 35 лет назад стал нечаянной радостью для поэта Андрея Вознесенского

logo
Пятница, 17.12.2021 15:16 | Рубрика: Культура
03701
Морозным зимним утром 18 декабря 1986 года в кабинете директора Государственного архива Витебской области Анны Сырцовой раздался телефонный звонок. Сняв трубку, Анна Васильевна услышала знакомый голос заведующего отделом литературно-художественных передач Витебской студии телевидения Давида Симановича.

— Анна Васильевна, в Витебск приехал Андрей Вознесенский. Планируем быть у вас сегодня после обеда! — звучал взволнованный голос Давида Григорьевича.

Выступление Андрея Вознесенского во Дворце культуры УБОН.
Андрей Вознесенский приехал в город над Двиной на два дня. Здесь у него был запланирован творческий вечер. Другой немаловажной причиной приезда известного поэта являлся интерес к Витебску, как к городу, с которым связано имя Марка Шагала. С великим художником Андрей Андреевич лично встречался в июне 1973 года, во время приезда Марка Захаровича в Москву.

В родном для Шагала городе Андрей Вознесенский остановился в гостинице «Витебск». В гостиничном номере поэта посетили уже упомянутый Давид Симанович и фотограф Михаил Шмерлинг. Андрею Андреевичу не терпелось увидеть город, изображенный на полотнах известного художника.

Знакомство поэта с Витебском началось с Успенской горы. Андрей Андреевич осмотрел памятник героям Отечественной войны 1812 года и бывший губернаторский дворец, постоял возле могилы Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырёва.

Следующим объектом посещения стало здание по улице «Правды», в котором некогда располагалось знаменитое художественное училище. «Походили по лестнице, заглянули в кабинеты, пытаясь что-то узнать, и ничего не узнали: как определить, где сидел Шагал, где Малевич, где что было» — вспоминал Давид Симанович. Сейчас этот отрезок улицы носит имя Марка Шагала, а в здании находится Музей истории Витебского народного художественного училища.

Андрей Вознесенский возле дома Марка Шагала
Особый интерес у Андрея Вознесенского вызвал дом на улице Дзержинского, принадлежавший семье Шагалов (теперь в здании находится Дом-музей Марка Шагала, а улице возвращено ее первоначальное название — Покровская).

Давид Симанович записал в дневнике о посещении дома следующее: «Вознесенский даже вымазал свою белую куртку кирпичной краской и картинно сказал: «Кто-то уносит на подошвах родную землю, а я на куртке — шагаловскую краску».
После обеда Андрей Вознесенский вместе с сопровождающими направился в Государственный архив Витебской области. Здесь объектом его интереса стали документы о Шагале. Среди них — мандат наркома просвещения РСФСР, который подтверждал, что художник Марк Шагал направляется в Витебск уполномоченным по делам искусств с сентября 1918 года, а также документы архивного фонда № 837 «Витебское народное художественное училище», среди которых встречаются документы с подписью Марка Шагала.
Директор архива Анна Сырцова, поэт Андрей Вознесенский, поэт Давид Симанович.

Далее маршрут поэта лежал в Витебский областной краеведческий музей, где хранились картины Юделя Пэна — учителя Марка Шагала.

На следующий день, 19 декабря, во Дворце культуры управления бытового обслуживания населения (теперь это Витебская областная филармония) состоялся творческий вечер Андрея Вознесенского. Поэт читал свои стихи, отвечал на вопросы почитателей его творчества.

Позже, в одном из интервью Андрей Вознесенский сказал: «Порой нам кажется, что жизнь проходит, и ничего неожиданного впереди не будет, но Витебск стал для меня одной из нечаянных радостей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БОНДАРЕВА, заведующий отделом Государственного архива Витебской области. Фото Михаила ШМЕРЛИНГА.