Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского открылся в Витебске концертом российского пианиста Дмитрия Маслеева

logo
Понедельник, 06.12.2021 09:16 | Рубрика: Культура
02306
XXXII Международный музыкальный фестиваль имени И.И. Соллертинского открылся в Витебске концертом молодого российского пианиста, победителя XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Дмитрия Маслеева.



Блестящую, легкую и точную игру музыканта, исполнительское мастерство пианиста высоко оценили мировые музыкальные критики, в творчество Дмитрия Маслеева влюбились и зрители – в США, где он гастролировал с Московским симфоническим оркестром под управлением Павла Когана, в Южной Америке, в Канаде, в Европе. Супер-солистом назвали пианиста во Франции перед его дебютом с Национальным оркестром этой страны.

И в последнее время, несмотря на пандемию, его гастрольный график довольно насыщенный. Дмитрий давал по 10 концертов в месяц, включая в программы новые произведения.

Благодаря усилиям организаторов фестиваля имени И.И. Соллертинского Дмитрий Маслеев впервые выступил в Витебске, куда он приехал из Мюнхена на один вечер. Это его первый концерт в Беларуси. В программу для фестиваля были включены произведения Сергея Рахманинова, которого пианист считает композитором №1, а также сочинения Дмитрия Шостаковича, Мориса Равеля, Арама Хачатуряна и других авторов.

Дмитрия Маслеева публика щедро наградила аплодисментами. Из Витебска пианист отправился в Ижевск, где его также ждут слушатели. Как заметил Дмитрий, он надеется вернуться на витебский фестиваль, чтобы исполнить с оркестром любимое произведение Рахманинова «Рапсодия на тему Паганини».

В адрес фестиваля поступила приветственная телеграмма искусствоведа Дмитрия Соллертинского, который долгие годы поддерживает музыкальный форум на родине своего отца Ивана Соллертинского.

В этом послании Дмитрий Иванович, отмечая творческий энтузиазм организаторов, подчеркнул, что, находясь в Петербурге, часто рассказывает артистам о фестивале в Витебске и встречает живой отклик. Так, нынешний фестиваль просили сердечно приветствовать известные деятели музыкальной культуры Максим Шостакович, Теодор Курентзис, Борис Березовский.

Фестиваль классической музыки продолжается. 10 декабря в областной филармонии состоится концерт Государственного камерного оркестра Республики Беларусь под управлением Евгения Бушкова. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений