В Полоцке презентуют проект «Мир без границ» — разноцветный квилт, который мастерицы из 7 стран создавали на протяжении 15 лет

logo
Четверг, 16.09.2021 14:24 | Рубрика: Культура
02463

Рошва – красивый декоративный шов, соединяющий какие-либо детали. Отсюда и название полоцкого народного клуба лоскутного шитья. 17 лет назад клуб был создан для любительниц пэчворка настоящей энтузиасткой Ниной Ярмух. Талантливый человек, член Белорусского Союза мастеров народного творчества, она смогла не только приобщить к невероятно красивому рукотворному искусству мастериц, но также стала инициатором многих проектов, в которые были вовлечены рукодельницы, ремесленники из многих стран.

Мастера полоцкого народного клуба любителей лоскутного шитья «Рошва»

Один из них – «Мир без границ». История его уникальна, поскольку длилась 15 лет. Все это время творческая нить из Полоцка, которая оказалась невероятно прочной, «прошивала» пространство. Ее подхватывали мастера из городов Беларуси, Литвы, Дании, России, Германии, Латвии, Франции, чтобы сделать свой «стежок» на прекрасном лоскутном полотне с изображением дерева жизни. И вот сейчас, в сентябре, эта история завершается творческим триумфом.

В День народного единства, 17 сентября, в Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур, где работает клуб «Рошва», состоится презентация проекта «Мир без границ» – метровый разноцветный квилт, преодолевший границы семи стран, будет впервые представлен зрителям.

Мастерицы из Германии на своём этапе работы.

К работе над проектом полочанки Нина Ярмух и Татьяна Захаренкова приступили во время 1-го экологического фестиваля в Полоцке в 2006 году. Они начали создавать сердцевину будущего полотна из лоскутков ткани, на котором «посадили» дерево жизни как символ зеленой планеты.

— Мы подумали, что тема чистой планеты, будущего наших детей, открытости мира и людских сердец волнует всех, вот и решили обратиться к единомышленникам – мастерам, — поделилась накануне презентации проекта Нина Иосифовна. — Свои фрагменты будущего панно участники отправляли по почте. После нас, полочан, продолжила работу мастерица из Вильнюса Алдона Тамоните. С пожеланиями, чтобы дерево жизни росло крепким и прекрасным, отправила свою часть в город Тистед в Дании Элизабет Йоргенсен. Наш путешествующий квилт в Санкт-Петербурге принимала руководитель клуба «Радова» Нина Забелина, которая также внесла свою лепту. Позже присоединились мастерицы из немецкого Фридрихсхафена, города-побратима Полоцка, Эльфрида Хипп, Хермине Штромм и Вильтруд Фишер, которые раньше участвовали в нашем проекте «Полоцкий оберег». Создавая свой ряд в квилте, они выбрали в том числе лоскутки желтого цвета. Он символизирует силу и позитивную энергию, которые по замыслу немецких подруг должны помочь нашему дереву жизни дать самые главные плоды – единство людей и взаимопонимание. Кстати, гостей из Германии мы ждем на презентации проекта. В Латвии эстафету принимала Светлана Семенова из Улброки, а завершился этот творческий марафон во Франции. Елена Бессьер из Ниццы ввела синий цвет в панно – цвет неба, моря, цвет мудрости. Отправляя работу в Полоцк, она написала о том, что коллективная мудрость должна помочь нам всем не растерять друг друга в повседневной суете, во времена тяжелых испытаний, и мы должны оставить нашим детям чистую во всех смыслах планету.

Посылка с квилтом «Мир без границ» из Франции пришла в Полоцк в июле, опытные мастерицы «Рошвы» филигранно выполнили итоговую работу по оформлению панно и подготовили его к выставке.

Вместе с ней в Полоцком районном Центре ремесел и национальных культур будет представлен еще один проект «Рошвы», посвященный Году народного единства, – «Творческий раунд. Ремесленная карусель». Над ним почти пять месяцев работали 25 мастеров из 20 городов Беларуси. Участники этого коллективного процесса по очереди выполняли различные творческие действия на заданную тему, что позволило создать единое произведение.

– Мы называем это рукодельным хороводом или творческим побратимством, потому что такое коллективное занятие позволяет обрести друзей, получить новый опыт, – поясняет цель «Ремесленной карусели» Нина Ярмух, – узнать много интересного о тех местах, где живут мастера, о достопримечательностях, легендах, выдающихся личностях. И понять, насколько мы связаны историей, любовью к родной земле, что все мы – соседи, люди, близкие по духу, породненные творчеством. Пусть же у каждого, кто придет к нам выставку, останется надолго чувство восхищения прекрасными моментами жизни и навсегда – причастности к общему дому, имя которому – Родина.

Впервые итоги «Творческого раунда-2021» были представлены в областном центре в дни «Славянского базара». После презентации в Полоцке выставка отправится в путешествие по городам Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото предоставлено клубом «Рошва».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений