От белорусского холодника до шри-ланкийского кирибата: какие блюда готовили участницы II Открытого конкурса «Грация International»

logo
Четверг, 18.03.2021 16:11 | Рубрика: Культура
01375

Кухни разных стран мира — какая вкуснее? Этим вопросом задавалось жюри II Открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты «Грация International» в день его проведения. 18 марта состоялся первый этап — участницы девяти стран готовили национальные блюда своих народов.

Впервые девушки встретились все вместе, а также с членами жюри. Участниц конкурса приветствовал заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, который пожелал им удачи и запоминающихся впечатлений.

В концертном зале «Витебск» витали непривычные для этих стен ароматы! Девять столов — это девять культур, воплощенных в различных продуктах, овощах, фруктах и приправах; это девять традиций, идущих из глубины времен; это праздник не только для желудка, но и души.

Минская студентка Севинч Алимходжаева угощала знаменитым узбекским пловом и чаем, но прежде предложила членам жюри надеть традиционные теплые халаты и тюбетейки. Жареное манго и нежное мясо — в меню студентки Белорусского государственного аграрного технического университета Малабы Масефоры Итумеленг Летхабо из ЮАР. Витебчанка Виктория Воробьёва, поддержать которую пришли однокурсницы из ВГТУ, угощала белорусским холодником и колдунами, приготовленными по семейному рецепту и с душой. А еще членам жюри довелось отведать китайское мясо с ананасами в кисло-сладком соусе, шри-ланкийский кирибат из риса и кокосового молока, домашний туркменский хлеб. Группа поддержки Суямбу Кесеван Хема из Индии превзошла всех — студенты предложили стол из 27 блюд!

Хлебосольные участницы первого тура также приветствовали жюри и собравшихся зрителей, журналистов национальными песнями, танцами, рассказывали о других своих талантах, а также знакомили с элементами национальных традиций принятия пищи.

Но впереди — самый главный, второй этап финала. Участницы покажут свое ораторское мастерство, им будет предложен творческий конкурс и дефиле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений