Как прошел «Витебский листопад-2020»: форматы онлайн, участники из Новой Зеландии и кому достался главный приз фестиваля

logo
Понедельник, 19.10.2020 11:01 | Рубрика: Культура
02359

В областном центре завершился XXXIV открытый фестиваль авторской песни, поэзии и визуальных искусств «Витебский листопад» — творческий проект Центра культуры «Витебск».

Обладателем главного приза фестиваля — специальной награды «Признание» стал россиянин Сергей Черных, выступивший в номинации «Авторская песня. Альтернатива» и завоевавший также звание лауреата первой степени.

Витебские осенние букеты и дипломы победителей нынешнего конкурса были присуждены более чем двадцати участникам из Беларуси, России, Латвии. Хотя в «Витебском листопаде» принимали участие и исполнители из Германии, Израиля, Казахстана.

Напомним, что из-за пандемии открытый конкурс авторской песни и поэзии проходил в измененном формате. На протяжении двух недель члены жюри слушали и смотрели онлайн видеовыступления в соцсетях тех финалистов, которые не смогли приехать. И в течение 16-17 октября продолжались конкурсные концерты оффлайн.

Эти вынужденные коррективы не повлияли на дружескую и романтическую атмосферу «Витебского листопада».

Открывал нынешний фестиваль поэтический турнир в Духовском круглике, победителем которого стала Маргарита Богданович из Минска.

— Это уже добрая традиция — состязания поэтов. В конкурсную программу включены две номинации «Поэзия. Свободная тематика» и «Поэзия. Стихи для детей», поучаствовали в них благодаря zoom-связи даже представители Новой Зеландии, — поделилась одна из кураторов этой части конкурса член Союза писателей Беларуси Елена Крикливец. — Здорово, что кроме наших друзей, постоянных участников «Листопада», к нам присоединились в этом году и новички.

Мы дружим с изданиями, которые оказывают поддержку фестивалю, белорусскими и зарубежными — это парижский литературный альманах «Глагол», наш журнал «Полымя» и другие. Они предоставляют призы симпатий финалистам «Листопада», и возможность авторам публиковать произведения на своих страницах. И этому опыту уже три года.

В «Листопаде-2020» выступили 86 участников, и как всегда тепло Витебск принимал искренне звучащую авторскую песню — и классику, и альтернативные бардовские композиции. Щедро одаривала публика всех участников субботнего гала-концерта в концертном зале «Витебск», который проходил в камерной обстановке, в круглом зале, украшенном осенними листьями. И, конечно, особенно тепло, как старых друзей, принимали зрители своих, витебских лауреатов конкурса «Листопад» – известный дуэт «СВ», Юлию Гусакову, Марину Барановскую, Людмилу Дунец, трио «Бродяги», DA1000, Валерия Григорика и рок-группу Golden Gate.

«Листопад» отшуршал, но теплым шлейфом окутал сердца тех, кто любит и ценит авторскую песню и поэзию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений