Темы народных праздников, музыки и охоты нашли отражение в выставке «Ковальчук. Керамика» в Художественном музее Витебска

logo
Понедельник, 28.09.2020 10:28 | Рубрика: Культура
01496

В Художественном музее экспонируется выставка с лаконичным, но емким названием «Ковальчук. Керамика». Действительно, имя — брендовое, а вклад, который внесли в развитие керамики на Витебщине мастера Людмила и Валерий Ковальчуки, неоценим.

Для Людмилы Ковальчук нынешняя выставка юбилейная, а по сути она — дуэтная. Иначе и быть не могло.

Валерий ушел из жизни 11 лет назад, но его творчество живо. Точные, энергичные формы изделий, некогда созданные Валерием, по-прежнему принимают тонкую, акварельной прозрачности художественную роспись Людмилы, она продолжает их использовать.

В экспозицию вошли работы, выполненные Людмилой Ковальчук в 2020 году. В основном это — надглазурная роспись декоративных блюд, но также представлены произведения знаменитого дуэта керамистов из фондов областного краеведческого музея.

— В росписи ретроспективных и новых работ отражены темы народных праздников, в том числе и тех, что проводятся в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» (мастер работает в этом центре – прим.авт.), и музыкальные, и любимая тема охоты, которая волнует меня по-прежнему. Охота – это движение, целый ритуал, что дает возможность представить настоящий театр в фарфоре, — делится Людмила Ковальчук. А еще у художника особое отношение к цвету в керамике, автор считает, что проявляется он совсем иначе, чем в живописи.

На выставке можно проследить художественный путь мастеров, которые работали в самых разных направлениях и техниках. Это — фарфор, шамот, терракота, майолика. Красота и поэтическая сущность произведений — сервизов, блюд, ваз, панно, декоративных композиций не исключает их утилитарности, потому что творческий дуэт Ковальчуков всегда следовал девизу Абрамцевского промышленно-художественного училища, своей альма-матер, — красота пользы и польза красоты.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений