В культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо города Витебска «Двина» открылась выставка флористических картин

logo
Четверг, 10.09.2020 12:10 | Рубрика: Культура
01332

В экспозицию «Красоту природы сердцем чувствуя» вошли 48 работ женского трио — участниц народного клуба любителей флористики «Анюта» Татьяны Шавровой, Валентины Николаевой, Надежды Грешневой.

Flora

По философскому утверждению, царство женщины — это царство нежности, тонкости, терпения. Вот в такой мир и распахнули дверь своим творчеством флористки, каждую из которых отличает творческий почерк, тематические и жанровые пристрастия, выбор природных материалов. Палитрой цветочной живописи Надежде Грешневой служат как целые формы, так и измельченный растительный материал, которыми автор рисует, словно красками.

Татьяна Шаврова и Валентина Николаева пришли в клуб «Анюта» пять лет назад, участвуют в выставочных проектах  этого известного объединения флористов. Татьяна Григорьевна 30 лет работала в сфере финансов и бухгалтерии, но творческое начало всегда присутствовало в ее жизни.

— Может, это семейная традиция. Моя бабушка занималась ткачеством, отец — мастер по лозоплетению. А я, сколько себя помню, вязала, шила, создавала гербарии. Так подобралась и к флористике, кстати, очень люблю цветочные композиции. А еще увлеклась спиральным соломоплетением, — поделилась Татьяна Шаврова.

Валентина Николаева долгие годы отработала технологом на заводе имени Коминтерна. Теперь не представляет себя без «Анюты» и творчества. Валентина Леоновна также признает, что увлекалась и макраме, и шитьем.

— В 1990-е годы мы бы не выжили без такого творчества, — улыбается собеседница. Ее флористические работы на выставке — триптих «Краски Вселенной» в оригинальной ниточной технике, натюрморты, пейзажи, для которых автор использует кожуру плодов, кору, мох, цветы. Природу  все три художницы, действительно, чувствуют сердцем. И на выставке, которая будет работать до 2 октября, неравнодушный зритель это может оценить вполне.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений