Хранитель зароновского музея Людмила Никитина почти сорок лет знакомит гостей с белорусскими традициями

logo
Воскресенье, 18.02.2024 14:10 | Рубрика: Культура
01778
Хранитель музейных экспонатов народного комплексного музея «История Зароновского края», педагог дополнительного образования Центра детей и молодежи Витебского района, краевед, поисковик Людмила Никитина из агрогородка Зароново почти сорок лет практически без выходных знакомит многочисленных гостей с традициями белорусского народа, его обрядами и обычаями.


Все больше желающих участвовать в обрядах и народных праздниках, как это делали белорусы испокон веков. Вне сомнения, она — одна из самых известных на Витебщине знатоков культуры белорусского этноса. Вполне заслуженно Людмила Никитина в 2011 году стала лауреатом звания «Человек года Витебщины» в номинации «образование, культура».

Хотите понять, кто такие белорусы, услышать красивый белорусский язык, узнать о том, чем гордится народ, пожалуйте в Зароново, в гости к этой удивительной женщине — в созданный ею музей.

Вторая малая родина
С большой любовью Людмила Константиновна рассказывает про Зароново и окрестности, Придвинье и Витебскую область в целом. И кажется, что она всю жизнь прожила здесь.

— Нет. Я родом из деревни Вольно, теперь это агрогородок в Барановичском районе. Окончила Молчадскую санаторную школу-интернат Брестской области. Моя младшая сестра в Вольно до сих пор живет, там похоронены прапрадеды, прадеды, родители и брат. Во время учебы благодаря дважды отличнику просвещения СССР Анатолию Ивановичу Качанову увлеклась историей и краеведением. Получив школьный аттестат в 1977 году, трижды пыталась безуспешно поступить на истфак Гродненского института, — смеясь, рассказывает Людмила.

На север Беларуси — в Полоцк она приехала, чтобы служить в воинской части вместе с дядей. Была связисткой. Поступила на заочное отделение факультета белорусской филологии Витебского пединститута имени С. М. Кирова. Считает, что изучение белорусской культуры — ее предназначение на земле, как и делать добро людям. Верит в судьбу, уверена, что все происходящее с людьми — от Бога, неудачи, болезни тяжелые, хроническое невезение — плата за грехи предков. Кстати, свой родовод она знает до седьмого колена.

Место силы
Людмила Никитина живет в Зароново с 1982 года. О комсомольской первичке, возглавляемой ею, много писали журналисты, рассказывалось про энергичную общественницу и в книге «Товарищ комсомольский секретарь». Парни и девушки под ее руководством инициировали много проектов. Например, организовывали сельские профессиональные «огоньки», активно занимались краеведческой и поисковой работой, туризмом. Даже создали единственную в Придвинье мотобольную команду, которая участвовала в республиканском первенстве. Для тренировок, игр построили специальный стадион.

Учитель белорусского языка и литературы с энтузиазмом стала создавать музей в школе, который был необходим, ведь в Зароново приезжали со всех концов СССР на воинское захоронение — одно из самых масштабных в Витебской области. Там в настоящее время увековечена память более 10,5 тысячи воинов-освободителей.

— Спасибо председателю Витебского областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву, бывшему председателю Витебского районного объединения организаций профсоюзов Александру Красакову, а также районной организации Фонда мира — за содействие в обновлении этого памятного места. Здесь собираются и стар и млад 9 мая — День Победы для нас самый главный праздник, 8 января, в день освобождения Зароново от немецко-фашистских захватчиков (в этом году отпраздновали 80-летие), 22 июня в день начала Великой Отечественной войны, в День Независимости 3 июля, — продолжает Людмила Никитина.

Празднуют круглый год
Народный комплексный музей «История Зароновского края» площадью под 280 квадратных метров находится на балансе местного дошкольного учреждения и располагается в нескольких зданиях.

В восьми экспозиционных залах хранится 28,5 тысячи экспонатов. Особенно дороги Людмиле Никитиной те предметы, что связаны с белорусскими народными традициями, бытом. Многое подарено местными жителями во время этнографических экспедиций, а также потомками тех, кто родился на зароновской земле.

В этот музей хочется возвращаться вновь и вновь. В Зароново благодаря Людмиле Никитиной можно перенестись в прошлое.

— Мы проводим обряды так, как делали это далекие предки. И это завораживает наших гостей. Нередко белорусы по национальности признаются, что им стыдно, что ранее ничего этого не видели и даже не знали. Осенью у нас традиционно организуются «Покровские посиделки», в январе — «Каляды», праздник «Гуканне вясны» — в марте, летом — «Купалье», «Зажынкi», «Яблочный спас».

Фишка в том, что туристы могут примерить традиционную белорусскую одежду, попробовать поиграть на народных инструментах.

Организуются и выездные акции «Музей в чемодане» — на днях деревень, в учреждениях образования, на районных и областных мероприятиях.

Десятки бывших учеников Людмилы Никитиной — учителя, культработники, публицисты. Сын ее Станислав также хранитель музейных экспонатов народного комплексного музея «История Зароновского края». Оба ведут для сельских школьников кружки юных экскурсоводов и краеведов.

Недавно Людмилу Константиновну тронула просьба четырехлетнего мальчика, две старшие сестрички которого занимаются у Никитиных. Малыш толком говорить не научился, а уже захотел стать экскурсоводом. Кстати, с любовью многие дети называют Людмилу Никитину музейной бабулей.


Благодаря музейщикам в Зароново уже не удивляются очередной съемочной телевизионной группе. А еще сюда привозят участников фестивалей. Например, члены жюри фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске» навсегда запомнят как колядовали. Необычной была жеребьевка прошлогоднего открытого конкурса национальных культур, творчества и красоты «Грация International». Помогали красавицам выбирать номера выступлений «нечистики», живущие в подвале музея. А китайские студенты витебских вузов «гукалі вясну» на зависть землякам, которым отправили видео из Зароново.

Деятельность Людмилы Никитиной давно признана и на международном уровне. Она награждена медалью Министерства обороны Российской Федерации «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», грамотами Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества», Российского фонда мира, Правительства г. Москвы, благодарностями Российского государственного военно-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, российского федерального государственного научного учреждения «Центр исследования проблем воспитания».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото из личного архива Людмилы Никитиной.