Символично, что День белорусской письменности является ровесником суверенности и независимости современной Беларуси: первый праздник был утвержден Президентом в 1994 году, и он прошел в Полоцке.
Сёлета спектаклю споўнілася 75 год, а гледачы ўсё працягваюць шчыра смяяцца з жартачак Несцеркі. 9 верасня, а 18-й гадзіне, у віцебчан і гасцей горада будзе магчымасць яшчэ раз паназіраць за прыгодамі дасведанага беларускага дасціпніка.
Качели, скамейка, ботинки для великанов или огромный зонт, объемная книга — любые предметы богатырских размеров, выполненные из разных материалов, могут стать частью необычной инсталляции «Парк великанов» в Старом Селе Витебского района.
Идея выставочного проекта родилась в начале года в Витебске и приурочена к 100-летию знаменитой художественной школы. Инициативу активно поддержали современные последователи Шагала, Малевича, Лисицкого, Пэна, и «Формат» практически сразу приобрел статус республиканского проекта.
1—3 верасня старажытны Полацк, святкуючы юбілей — 1155-годдзе заснавання, у трэці раз прыме Дзень беларускага пісьменства. Ён пройдзе пад знакам 500-годдзя айчыннага кнігадрукавання і, безумоўна, будзе звязаны з імем Францыска Скарыны — славутага сына Полацка, гуманіста і асветніка, які прынёс першае друкаванае слова на нашы землі, паклаў пачатак беларускай інтэлектуальнай традыцыі.
26 экспонатов составлены из двух десятков документов архива, которые представлены по фондам Полоцкого городского Совета депутатов, городского исполнительного комитета и его структурных подразделений, коллекции документов личного происхождения.
Торжественное открытие скульптурной композиции станет одним из ключевых моментов субботней программы праздника. Памятный знак в Полоцке уже установлен на берегу Западной Двины возле Софийского собора.
Калі б мы маглі пераадолець час і вярнуцца на пяць стагоддзяў назад… У Полацку гэтае жаданне стае рэальнасцю.
Делегация Шумилинского района достойно представила Беларусь, принимая участие в торжествах по случаю Дня города Кореновска и Кореновского района, 80-летия образования Краснодарского края Российской Федерации и 225-летия с начала заселения казаками кубанских земель.
На инициативу Витебской областной библиотеки по проведению выставки-смотра самодельной книги откликнулись библиотекари и читатели, мастера домов ремесел, студенты, учащиеся, и во всех регионах Витебщины прошли районные смотры.
Старт обширной праздничной программе дали книжно-иллюстративные экспозиции, оформленные в каждой библиотеке, и они продолжают работать. Одна из ярких — в ЦГБ имени М. Горького выставка-экскурсия «Падарожжа ў гісторыю беларускага кнігадрукавання: кніжная спадчына Францыска Скарыны», знакомит читателей с факсимильным изданием наследия Франциска Скорины в пяти томах.
Притихший, уютно укутанный в плотную предсентябрьскую зелень Полоцк накануне праздника чем-то напоминает курортный город, который готовится к встрече шумных отдыхающих — приедут и станут искать дорогу к морю.
Молодцы полочане, в том числе совсем юные, приложили немало усилий для того, чтобы он был и памятники давно ушедшего времени появились на полоцкой карте! Пусть простит читатель за столь сенсационное заявление, однако оригинальный проект «Полоцк глазами детей, или Город в миниатюре» действительно может стать сенсацией на празднике.
Узнать, как работает изобретение немецкого печатника XV века Иоганна Гутенберга, которым пользовались и во времена Франциска Скорины, в XVI столетии, можно в Полоцкой художественной школе.
Уже 9 сентября стартует цикл программ классической музыки для малышей и их родителей «Сказки куклы Ляли». Он является смысловым продолжением цикла для будущих мам «Соткать душу из нот».
В Витебск с трехнедельным визитом из Нюрнберга прибыл доктор искусствоведения Вольфганг Оппельт, эксперт совета старших экспертов Германии. Его деятельность широко известна в европейских культурных кругах.
1 – 3 сентября родина первопечатника Франциска Скорины уже в третий раз с 1994 года, когда он был проведен впервые, примет национальный праздник День белорусской письменности.