Вечер прошедшей пятницы выдался необычным и ярким. Несколько сотен жителей собрались на концерт опен-эйр «От барокко до современности», который проходил в нашем городе в рамках столичного фестиваля «Классика у Ратуши с velcom».
К 100-летию Петра Явича, мастера живописи, внесшего огромный вклад в сокровищницу национального изобразительного искусства, приурочена выставка в Художественном музее.
Попадая в царство огромных мультяшных кукол каждый посетитель найдет занятие по душе. Изготовлены мультяшные герои из монтажной пены и дерева, акриловая краска придала полюбившимся образам яркости и сочности.
Как сообщает Центр культуры «Витебск», до 7 сентября прибытие поездов из столицы в дневное время суток будет сопровождаться классическими мелодиями. А 7 сентября вечером, в 19.00, на площадке перед концертным залом «Витебск» под открытым небом пройдет трехчасовой концерт классической музыки.
9 сентября в 20.00 и 6 октября в 21.00 на телеканале «Беларусь 5» состоится трансляция шоу «Пора по парам». Витебской паре очень нужна ваша поддержка: общий итог будет зависеть от голосования зрителей сразу после шоу на сайте www.brdu.by
В течение ста дней со старта этой набирающей все большую популярность логической игры нужно было выполнить сто заданий. Автор идеи научный сотрудник краеведческого музея Светлана Стефанович говорит, что изначально хотелось задействовать все свои площадки. Поэтому поровну заданий было связано с головным музеем в ратуше, а также художественным, музеем истории частного коллекционирования и усадьбой И. Е. Репина в Здравнево.
В день открытия XXV Дня белорусской письменности – 2 сентября – в городе Иваново Брестской области состоится открытие памятного знака. На главной сцене вручат Национальную литературную премию.
Традиционно, готовясь ко Дню белорусской письменности, мероприятия которого пройдут 1-2 сентября в Иваново Брестской области, Витебское областное отделение Союза писателей Беларуси подводит творческие итоги.
Во время «Звездного часа» в рамках «Славянского базара» народная артистка России Елена Яковлева рассказала об отношении к антрепризам, объяснила, почему избегает социальных сетей, и делилась секретами красоты.
Як паведамляе сайт Міністэрства інфармацыі Рэспублікі Беларусь, падрыхтоўку да Дня беларускага пісьменства абмеркавалі на пасяджэнні ў Савеце Міністраў Беларусі пад старшынствам намесніка прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Васіля Жарко.
Новый труд посвящен 1030-летию Крещения Руси, которое празднуется в этом году. В книге собраны рассказы звонарей, принявших дело от своих дедов, исследована история колоколов России и Беларуси с X века до настоящего времени. Многие страницы автор посвятила Витебщине, а именно Докшицкому региону.
Долгожданное продолжение вышло на экраны спустя 14 лет. В центре повествования все та же семья с необычными способностями, которой предстоят новые приключения и испытания.
Она завораживает самобытной красотой изделий, ажурный рисунок из тончайших нитей очень напоминает волшебные снежные узоры на стекле. Не случайно вологодское кружево образно называют нетающим инеем.
Концерты «ШансонТВ» всегда проходят при аншлагах. Вот и в Витебске в Летнем амфитеатре — ни одного пустого места, несмотря на то, что уже состоялось торжественное закрытие Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Каждому артисту — горячие аплодисменты, очереди, чтобы подарить цветы.
Пожалуй, наибольшую полемику среди театралов вызывает заочная борьба репертуарного театра и антрепризы, при известных оговорках -- как противостояние государственного театра и частного.
Для многих, кто помнит «мумика» со времен 90-х, концерт стал, кажется, своеобразным ностальгическим путешествием в ту эпоху, когда любимые песни звучали из кассетных магнитофонов, а передачи с любимыми артистами по ТВ записывались дома на «видик» и бережно хранились.
На открытии выставки в Художественном музее автор поделился: «Во время «Славянского базара в Витебске» происходят интересные, яркие события — красок много, и мне хотелось создать радостный настрой. Главный герой всех моих работ — цвет, который, как музыка, вызывает эмоции на интуитивном уровне, создает настроение и передает его зрителю».
Сербского музыканта и кинорежиссера, известного в мире автора фильмов «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Время цыган», «Аризонская мечта» и других фильмов, обладателя Золотой пальмой ветви Каннского кинофестиваля «Славянский базар в Витебске» принимал впервые.
Кажется, только-только открывался форум искусств, а тут уже и торжественное закрытие. И, несмотря на то, что после него еще два дня идут концерты, грустинка прощания проходила через всю музыкальную программу.
В дополнение к Международному пресс-центру фестиваля «Славянского базара в Витебске», возле главной фестивальной площадки, Летнего амфитеатра, в этом году работал и пресс-центр ОК Live (мобильного стримингового приложения социальной сети Одноклассники).
Как известно, Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» остается одним из крупнейших и главных культурных проектов, который поддерживает Союзное государство и непосредственно участвует в нем.
Уже традиционно начался праздник с арт-парада «БелаРусь в Сердце Моем!». Нашу область на нем представили жители всех регионов Витебщины: одаренные и талантливые ребята, спортсмены, победители областных и республиканских конкурсов. Стартовал он на улице Ленина и завершился на площади Победы, где и проходили основные события.
Интрига окончательно разрешится на концерте торжественного закрытия «Славянского базара». «На Славянском базаре в Витебске» завершился XXVII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни — основное событие фестиваля и его главная интрига.
Перед зрителями предстали куклы разных лет и конструкций: марионетки, на тростях, перчаточные и другие. Большинство из них уже «на пенсии», а некоторые – действующие герои постановок.