Буквально за несколько часов до торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» закончилось сказочное путешествие в ледяное царство Снежной Королевы для ребят, принявших участие в «маленьком базарчике».
Церемония по традиции прошла в день торжественного открытия фестиваля. На Площади звезд именная плита, посвященная певице, которую называют золотым голосом Казахстана, стала 14-й.
Торжественную церемонию в аллее флагов стран-участниц, а в этом году на фестивале работают представители 41 страны Европы, Азии, Америки и Африки, красиво оформил парад-концерт барабанщиц и мажореток.
Десять вокалистов-профессионалов продемонстрировали, что их живые голоса практически не имеют репертуарных границ, исполнив произведения разных стилей и жанров – от мировой оперной классики до рока, поп-музыки, народных хитов.
Аккредитованные журналисты имели возможность задать вопросы и услышать о готовности города, области и всех фестивальных площадок к празднику из первых уст от главных организаторов этого крупномасштабного культурного мероприятия.
Последним концертом, который прошел до официального открытия «Славянского базара в Витебске», стал сольник Ирины Аллегровой. Артистка выступила с программой «Моно», премьера которой состоялась в начале прошлого года.
В этом музыкально-театральном проекте Олег Меньшиков предстал в амплуа художественного руководителя оркестра духовых инструментов. Постановка – своего рода творческий эксперимент, синтез музыкального и театрального жанров.
Иррациональные, взрывные джазовые композиции могилевской Jazz City Band 11 июля открыли один из самых молодых проектов фестиваля – «Кукольный квартал».
Экспозиция «Корея — Страна утренней свежести» размещена в областном краеведческом музее и включает 223 экспоната, которые достаточно полно отражают жанровое разнообразие народных промыслов КНДР.
Вот уже 19 лет приезжает на «Славянский базар в Витебск» Николай Басков.
Экспозиция отражает основные вехи в истории страны с 1918 года по настоящее время. Выставка уже побывала в Минске и Бресте. В каждом из городов она дополняется архивными кадрами из истории региона.
С первого «Славянского базара», который состоялся в 1992 году, международный конкурс исполнителей эстрадной песни — основное событие фестиваля и его главная интрига. Эта история продолжается.
Начала концертную программу международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Летнем амфитеатре заслуженная артистка Российской Федерации Зара с программой «Мир вашему дому».
9 июля открылся XVI Международный детский музыкальный конкурс «Витебск — 2018». По сложившейся традиции последних лет организаторы вынесли «маленький базарчик» за рамки официального открытия XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
Осип Цадкин — яркий представитель Парижской школы. В свое время он учился в Витебске в четырехклассном училище в одном классе с Марком Шагалом, брал уроки рисования у Юрия Пэна.
Для жителей и гостей фестивального Витебска филиал «Автобусный парк №1 г.Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» организует обзорные автобусные экскурсии по городу, которые будут проходить в рамках XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
«С днем рождения, Марк Захарович!» — тепло, по-домашнему много лет произносят 7 июля земляки художника, к ним, как обычно, присоединяются гости. Нынешняя некруглая дата — не исключение.
Самае дзівоснае і таямнічае летняе свята на беразе Дняпра – “Купалле”— зноў запрасіла да сябе гасцей. Аграгарадок Александрыя ў мінулыя выхадныя дні стаў сапраўдным міжнародным культурным цэнтрам.
Ежегодно аккредитацию на "Славянском базаре в Витебске" проходят около 5 тысяч человек.
Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президента Беларуси, мероприятие традиционно посетит Александр Лукашенко. Тема малой родины станет главной на празднике и гала-концерте «Малая родина».
Традиционно волонтеры ресурсной инициативной группы «От сердца к сердцу» Витебской городской организации Белорусского Красного Креста проводят благотворительную акцию по сбору пожертвований с помощью копилок с 7 по 18 июля в рамках ХХVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».
С 4 по 7 июля в областном центре проходит Летняя хоровая академия. Этот образовательный форум впервые организован Белорусской ассоциацией хоровых дирижеров при поддержке Белорусского союза музыкальных деятелей.
С 10 по 16 июля в Витебске будет организована работа трех временных туристско-информационных центров: на площади Ратушной, на улицах Пушкина и Суворова.
Художественные произведения выполнены на самых необычных основах из совершенно неожиданных материалов. Выставку представляет Международная гильдия мастеров и музея «Русский Левша» из Санкт-Петербурга.