В Витебске попробовали приготовить китайскую еду из белорусских продуктов. Что из этого получилось, узнал корреспондент vitbichi.by

logo
Суббота, 15.10.2022 12:14 | Рубрика: Калейдоскоп
04449

Гастрономический мастер-класс для профессионалов сферы общественного питания в рамках Дней китайской культуры провел господин Ма Лун.

Он давно живет в Беларуси, преподает в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова. А еще виртуозно готовит. Правда, профессионалом себя в этом деле не считает, только любителем. А недавно Ма Лун защитил диссертацию, в которой подробно изучил, как соприкасаются белорусская и китайская кухни. На мастер-классе он наглядно продемонстрировал эту связь, приготовив китайское национальное блюдо из овощей, которые растут в огороде.

Ма Лун приготовил баклажаны в кисло-сладком соусе, куриные крылышки в кока-коле «по-императорски», многослойные хрустящие лепешки с луком и яичный суп с томатами. Уважая традиции белорусской кухни, мастер старался не переборщить со жгучим перцем.

Ма Лун много говорил о философии еды, ведь для китайцев пища и все, что с ней связано, священно.



— Мы всегда едим медленно, соблюдая определенную церемонию. На стол выставляем сразу много блюд. А вот суп, который так любят в Беларуси, на севере Китая едят разве что в конце застолья, — продолжая готовить, рассказывал о традициях своей страны Ма Лун. — Мы очень любим мясо и едим буквально все, что движется. Чтобы перебить его специфический вкус, добавляем в блюда много специй, имбиря, лука.

Китайцев и белорусов объединяет гостеприимность и непреодолимое желание непременно всех накормить. Во всяком случае, с мастер-класса голодным не ушел никто, а Ма Лун был искренне рад, что кухня его Родины понравилась белорусам.

— Задумывая Дни китайской культуры, мы хотели показать, что в Витебске рады представителям любых национальностей, что нам интересны культура, история и традиции других народов, — отметила заведующий Центром национальных культур Центра культуры «Витебск» Алиса Стуканова. — Особенную ценность несут образовательные мероприятия, способствующие быстрой интеграции культур.

Такую цель преследовал и мастер-класс по китайской каллиграфии, который совместили с уроком росписи на льняной ткани. Гости города пробовали воспроизвести белорусский орнамент, а витебчане в свою очередь постарались изобразить китайские иероглифы. В День матери прошел урок китайского языка, а финиширует тематическая неделя сегодня китайской чайной церемонией в выставочном зале «Духовского круглика».

Простой рецепт холодной закуски

Тонкой соломкой нашинковать картофель, морковь и сладкий болгарский перец. Морковь и картофель на 15 секунд опустить в кипящую воду. Затем смешать овощи, добавить к ним по вкусу соевый соус, рисовый уксус, соль, сахар, измельченный чеснок и немного раскаленного подсолнечного масла, чтобы вкусы раскрылись. Приятного аппетита!


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Автор фото: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.