Как правильно выбрать котенка и какой ему требуется уход, рассказывает ветврач

logo
Вторник, 03.11.2020 12:30 | Рубрика: Калейдоскоп
03948

Антистресс, мягкая грелка, повод для шуток, забавная модель для фотосъемки – все это об усатых-полосатых друзьях человека, которые дополняют наш уютный домашний мир, дарят позитив, но и доставляют хозяевам много хлопот. Как выбрать котенка, как ухаживать за ним, чтобы вырастить пушистого мурлыку здоровым, рассказывает ветеринарный врач Ветеринарного центра доктора Базылевского Алеся ПАВЛОВА.

– В идеале лучше приобретать вакцинированного котенка в возрасте около 3,5 месяца в питомнике, у добросовестных заводчиков, – рекомендует Алеся Сергеевна. – Если покупаете с рук, то, прежде, чем забирать котенка, попросите хозяина за ваш счет провести вакцинацию и подержать животное у себя на время карантина. Ведь для кошки смена места жительства – это настоящий стресс, и при переезде могут проявиться заболевания, протекающие в скрытой форме. Котята, которых предлагают «коробочники» (люди, продающие котят из общей коробки или клетки) как правило, инфицированы. У котенка, который содержался в группе животных, могут быть вирусные инфекции, – калицивироз, вирусный ринотрахеит, панлейкопения. Если котенок не был привит, нужно дважды обработать его от гельминтов, эктопаразитов, а через 10–14 дней приносить на вакцинацию.

Еда со стола или сухой корм?

С трехнедельного возраста котенка можно переводить на промышленные корма – желеобразные паштеты, затем сухой корм, в которых полностью сбалансировано содержание питательных веществ. Если произвольно кормить пищей со стола, у может развиться алиментарный гиперпаратиреоз (простыми словами – рахит). Чтобы составить животному сбалансированный натуральный рацион, в который должны входить овощи, мясо, субпродукты, масло, нужно обратиться к диетологу и по его рекомендациям отдельно готовить для питомца. В противном случае вы столкнетесь с проблемами – с нарушением работы почек, расстройством кишечника, мочекаменной болезнью и другими. Поэтому лучшие выбор – промышленные корма. Если ваш новосел отказывается его есть, не идите на уступки, питомец постепенно привыкнет. Даже самый недорогой корм эконом-класса лучше, чем несбалансированное питание со стола. Лучше выбирать того производителя, который, указывает на упаковке точное количество микро- и макроэлементов, как, например, у кормов супер-премиум класса. Тогда кошке будет достаточно для полноценного питания только корма и воды – кипяченой, бутилированной или фильтрованной (жесткая из-под крана может вызвать мочекаменную болезнь). Кормить можно несколько раз в день понемногу. Если меняете корм, подмешивайте около 10 процентов нового вида в день. Не идите на поводу: если ваша любимица настойчиво мяукает, это не всегда значит, что она голодная. Может, просто хочет привлечь внимание?

Купать или не купать?

Кошки хорошо моют себя сами. Если вам очень хочется, можете рискнуть – а вдруг ваша кошка исключение из общего правила и воспримет это спокойно? Чистить уши здоровым кошкам нет необходимости, но при наличии загрязнений доктор должен дифференцировать заболевание или физиологическую особенность и назначить лосьоны и гигиенические средства. Когти лучше подстригать, так как кошки не всегда хорошо точат их сами. Часто хозяева приносят питомцев с вросшим в подушечку лапки коготком.

Во дворе, на даче – прививка обязательна!

За то, что ваш питомец не бывает на свежем воздухе, волноваться не стоит – кошка, в отличие от собак, привязана к дому, а не к человеку, и для нее может быть болезненным любой переезд. Если вы берете кошку с собой на дачу, где она контактирует с окружающей средой, другими животными, обрабатывать ее нужно чаще, чем обычно. Понадобятся капли в холку от эктопаразитов (блох, клещей, власоедов). Кошка, живущая в частном доме, наиболее подвержена вирусным инфекциям, ей регулярная вакцинация (раз в год) необходима в первую очередь. Кошек, живущих исключительно дома, также нужно вакцинировать – они могут заразиться инфекциями, принесенными с обувью. Прививки защитят животное от вирусных заболеваний. Остро стоит вопрос отравлений у кошек, причиной может послужить крысиный яд. Кошке, которая съела яд или отравившуюся им мышь, нужно незамедлительно отвезти в клинику, где специалисты сделают все, чтобы спасти животное.

Как не пропустить болезнь?

Кошки очень терпеливы. Любые изменения в поведении могут быть признаком болезни, – если животное лежит, отказывается от еды, воды, дольше обычного сидит на лотке, если у него рвота в течение суток. У пожилых животных она может быть связана с нарушением функции почек. «Старичкам» нужен специальный корм со сниженным количеством кальция, фосфора, белка. Длинношерстные кошки склонны к поеданию собственной шерсти, им нужно ежедневно давать пасту для ее выгонки. Кошки разных пород имеют склонность к тем или иным генетическим заболеваниям. Например, шотландские, британские – к болезням сердца, их хозяева должны знать, что им рекомендуется раз в год посещать кардиолога. Представителям всех пород после 6 лет ежегодно рекомендуется делать общий и биохимический анализ крови и обзорное УЗИ (молодым достаточно раз в два года). Самый благоприятный возраст для кастрации (стерилизации) – до полового созревания, с 5 до 12 месяцев.

При хорошем уходе ваша кошка может прожить около 20 лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото privit.feedjc.org