Инструктор-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии рассказала о пользе чая каркаде

logo
Воскресенье, 23.04.2023 14:57 | Рубрика: Калейдоскоп
02527

Чай каркаде (гибискус) изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов.

Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Египтяне считали, что чай восстанавливает энергию и утоляет жажду во время жары. Секрет чая каркаде (гибискус) скрывается в его составе. Он содержит множество минеральных веществ, витаминов и полезных веществ, среди которых бета-каротин, витамины группы B (B2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Также в нем содержится калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Существует мнение о том, что гипертоникам чай пить нужно холодным, а гипотоникам – горячим. На самом же деле этот чайный напиток может только понижать давление, но не наоборот. Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов. Также он хорошо борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.


Ярко-красный цвет чай каркаде приобретает благодаря содержанию вещества – антоциан. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Цветочная заварка включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Можно добавить корицу, корень имбиря, ваниль. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот. 
К сожалению, не всем рекомендуется пить чай каркаде. Вред может причинить людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого гастрит, повышенная кислотность, язва желудочно –кишечного тракта.

Инструктор-валеолог отдела общественного здоровья Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Миколишина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото из открытых источников.