«Парад позора» для бывалого Фрица. Как проходил открытый судебный процесс над группой нацистских преступников в Витебске в 1947-м

logo
Среда, 06.04.2022 16:01 | Рубрика: Год исторической памяти
0443
Современное здание Коласовского театра в Витебске — архитектурная жемчужина города на Двине, обитель муз и белорусской души. В первые послевоенные годы Белорусский драматический театр имени Якуба Коласа размещался в стенах не менее знакового сооружения — в Клубе металлистов на правом берегу Западной Двины. Здесь в 1941-м фашистская нечисть устроила гетто — одно из чудовищных проявлений геноцида. Но именно в Клубе металлистов в 1947-м состоялся судебный процесс над группой нацистских преступников.

Представитель Ставки Верховного главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский и командующий войсками
3-го Белорусского фронта генерал армии Иван Черняховский допрашивают пленного Гольвитцера.

Мантия для истории

Из докладной записки заместителя министра иностранных дел СССР Андрея Вышинского заместителю председателя Совета Министров СССР Вячеславу Молотову от 25 мая 1947 года, с грифом «секретно»:

«Тов. Круглов (министр внутренних дел СССР Сергей Круглов. — Прим. авт.) вносит предложение провести девять открытых судебных процессов в Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде над бывшими военнослужащими вражеских армий, виновными в злодеяниях и зверствах в отношении советских граждан.
Контингент лиц, которых предполагается предать суду, весьма разнообразен — начиная от генералов и кончая жандармами и ефрейторами, лично совершавшими расстрелы.
Судя по материалам, представленным тов. Кругловым, следствием собраны достаточные данные для проведения указанных выше процессов.
Полагаю, что следует разрешить МВД совместно с Прокуратурой и Министерством юстиции организовать эти процессы и для руководства подготовкой и проведением процессов, по примеру прошлых аналогичных процессов, создать комиссию под председательством тов. Рычкова Н. М. (министр юстиции СССР. — Прим. авт.) в составе представителей Прокуратуры Союза, МВД и МГБ. Возложить на комиссию, помимо организационных мероприятий, также проверку обоснованности обвинения и окончательное определение состава подсудимых по каждому делу, формулировку предъявляемого каждому из них обвинения, а также свидетелей и экспертов».

Эта докладная записка хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории. Из того же источника узнаем, что тремя месяцами позже в письме Молотову Вышинский подтверждает свое мнение о целесообразности проведения в ближайшее время открытых судебных процессов. На письме резолюция В. Молотова: «1. За открытые процессы (подробно в печати). 2. Закрытых процессов не устраивать».

В сентябре 1947 года Вышинский и Круглов письменно извещают о готовящихся судебных заседаниях в указанных городах председателя Совета Министров СССР Иосифа Сталина:

«Органами МВД СССР в лагерях для военнопленных выявлены военные преступники, совершившие злодеяния и зверства в отношении советских граждан на временно оккупированной территории СССР, а также на территории Польши, Чехословакии, Югославии, Венгрии и Франции.
МВД СССР собраны достаточные данные для предания суду 136 военных преступников, в том числе 19 генералов, 68 офицеров и 49 солдат. По национальному составу в числе 136 военных преступников имеется 117 немцев, 13 венгров и 6 румын.
Считаем целесообразным провести открытые судебные процессы по мес-ту совершения преступлений в городах Севастополе, Кишиневе, Чернигове, Витебске, Бобруйске, Сталино, Полтаве, Гомеле и Новгороде.
Для руководства подготовкой и проведением процессов, по примеру прошлых аналогичных процессов, создать комиссию из представителей Министерства внутренних дел, Министерства государственной безопасности, Министерства юстиции, Прокуратуры, Верховного суда и Министерства иностранных дел СССР.
Тов. Молотов В. М. с этими предложениями согласен.
Проект решения представляем на Ваше утверждение».

Наконец, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 года («Совершенно секретно. Особая папка») Министерству внутренних дел совместно с Министерством государственной безопасности и Прокуратурой СССР предписано провести вышеуказанные процессы с подробным освещением в печати в октябре–декабре 1947 года.
«Поручить Министерству иностранных дел СССР (т. Малику), — говорится в постановлении, — сделать представление через соответствующие посольства заинтересованным государствам о возможности передачи им установленных военных преступников, совершивших злодеяния на территории этих государств: Польше — 58, Югославии — 51, Чехословакии — 34, Венгрии — 8, Англии — 6, Франции — 4, всего — 161 человек».

И две подписи: «Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин, Управляющий делами Совета Министров СССР
Я. Чадаев».

Предстояло большое политическое дело международного значения. При всей очевидности и неоспоримости злодеяний нацистов суд над ними должен был пройти безукоризненно, чтобы стать не расправой победителей над побежденными, а торжеством справедливости высшего порядка, победой исторической правды, которой предначертано жить в веках.

«Парад позора» для бывалого Фрица

Открытый судебный процесс в Витебске проходил с 29 ноября по 3 декабря 1947 года. Военный трибунал судил нацистов, обвиняемых в совершении против советских граждан злодеяний на временно оккупированной территории Витебской области.

На скамье подсудимых — Фриц Вильгельм Гольвитцер, 1889 года рождения, немец, генерал пехоты, с июня 1943-го до 28 июля 1944 года командовал 53-м армейским корпусом германской армии, был комендантом гарнизона города Витебска; 
Клаус Максимилиан Мюллер-Бюлов, 1892 года рождения, немец, генерал-майор, бывший командир 246-й пехотной дивизии 53-го корпуса; 
Альфонс Алойс Хиттер, 1892 года рождения, немец, генерал-лейтенант, бывший командир 206-й пехотной дивизии 53-го корпуса; Ганс Ганс Шмидт, 1899 года рождения, немец, полковник, бывший начальник штаба 53-го корпуса;
Гейнрих Роберт Клуге, 1918 года рождения, немец, обер-лейтенант, бывший командир роты особого назначения при штабе 53-го корпуса;
Леонхард Хамеринг Буцбах, 1918 года рождения, немец, унтер-офицер 246-й дивизии;
Франц Филипп Вагнер, 1920 года рождения, немец, ефрейтор 246-й дивизии;
Филипп Антон Адам, 1923 года рождения, немец, ефрейтор 246-й дивизии;
Курт Вили Гюнтер, 1919 года рождения, немец, солдат 246-й дивизии; а также полковник Ганс Дилльманн, бывший комендант лагерей для военнопленных.

По данным Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР, личным составом 206-й и 246-й пехотных дивизий 53-го армейского корпуса германской армии, по приказам Гольвитцера, Хиттера и Мюллер-Бюлова на территории Беларуси и Калининской области России производились массовое уничтожение мирных жителей и советских военнопленных, сожжение, разрушение и ограбление населенных пунктов.

Только в Витебске и его окрестностях по приказу немецко-фашистского командования истреблено не менее 150 тысяч человек, на территории области разрушены и разграблены все колхозы, сожжено и разрушено 60 тысяч жилых домов колхозников, а их имущество уничтожено или расхищено.
Эти злодеяния подтверждены актами Чрезвычайной государственной комиссии по Витебской области от 26 сентября 1944 года, показаниями 68 свидетелей военнопленных и 18 свидетелей — пострадавших и очевидцев из числа советских граждан.

Преступления Гольвитцера подтверждает также Чрезвычайная государственная комиссия по Калининской области, на них указывают показания 12 свидетелей из числа военнопленных и 49 — мирных граждан.

Сослуживцы Мюллер-Бюлова, а также жительница деревни Ржавка Бешенковичского района В. К. Дашкевич показали, что в начале июня 1944 года в Ржавке немцами было расстреляно 18 мирных жителей и сожжено 30 домов.

Против обвиняемого Хиттера дали свидетельские показания военнопленные из состава подчиненных ему частей Оскар Веуман, Рудольф Флак, Курт Хеннеман, Курт Нигов, Курт Пройс, а также пострадавшие и очевидцы — советские граждане, жители деревни Кучино Молодотудского района Калининской области А. П. Демидова, М. В. Васильев, Н. Ф. Павлов, А. И. Груздева и А. П. Дроздова. Соответствующие документы были представлены на процессе управлением Министерства внутренних дел Калининской области.

Обвиняемые Клуге, Адам, Буцбах, Вагнер и Гюнтер признались, что принимали личное участие в расстрелах мирных жителей, сожжении и ограблении населенных пунктов.
Бывший командир роты Клуге показал, что по приказу Шмидта проводились карательные экспедиции против партизан и мирного населения: было расстреляно и сожжено живьем в домах около 70 человек, а также сожжено около 100 домов в населенных пунктах Алексиничи, Оболь и Стриги Витебской области.

Военный трибунал приговорил Фрица Гольвитцера, Ганса Шмидта, Альфонса Хиттера, Клауса Мюллер-Бюлова, Генриха Клуге, Германа Руха, Леонгарда Буцбаха, Курта Гюнтера, Филиппа Адама, Ганса Дилльманна к 25 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях каждого.

Личность бывшего коменданта «крепости Витебск» (такой статус городу на Двине присвоил бесноватый фюрер) по-своему любопытна. Он прошел Первую мировую войну. В самом начале операции «Багратион», 26 июня 1944 года, взят в плен под Витебском советскими войсками, а именно — разведчиком младшим лейтенантом Николаем Якимовым из 164-й стрелковой дивизии 39-й армии.

Гольвитцер был одним из пленных немецких генералов, которые 17 июля 1944 года прошли по улицам Москвы как участники «парада позора». Не может быть к такому человеку никакого снисхождения. Он вошел в историю как убежденный нацист, фашистская нечисть, черный палач, у которого руки по локоть в крови. Самое опасное в наши дни — героизация подобных личностей. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений