Витебчанка обратилась на "горячую линию" с просьбой позаботиться о кошках в подвале

logo
Пятница, 09.12.2022 15:55 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0923
Из всех звонков, поступивших на сегодняшнюю «горячую линию», больше других тронул касавшийся тех, кто в суровую зимнюю пору не может позаботиться о себе сам. Бездомных животных.


Нелли Ивановна опекает семерых котов и кошек, живущих в подвале соседней многоэтажки на Чкалова, 18. Всех их женщина простерилизовала за собственный счет, дважды в день кормит. Но вот случилась, с ее слов, беда: накануне ЖЭУ-19 заделало продухи в подвале – и усатые-полосатые оказались запертыми внутри.

– Сегодня же по этому адресу сходит дворник, проверит, есть ли в помещении животные, – узнав о ситуации, среагировала начальник ЖЭУ Валентина Шаблова. – Конечно, их необходимо выпустить.

Но жить в подвале постоянно они не могут. Это противоречит санитарным требованиям. Кроме того, точа когти, коты сильно портят изоляцию труб, что приводит к теплопотерям, как и незаделанные подвальные окошки. От этого страдают жильцы первого этажа. Продухи не котоход, и утеплены по просьбе людей.

С позиций человечности принимать такие решения и озвучивать их очень непросто. На зиму бедные животные остаются даже без того убогого крова, который они имели. Остается взывать к милосердию тех, кто встретит этих бездомных.

Александр Борисович обратил внимание на состояние остановок общественного транспорта, в частности, на проспекте Фрунзе вблизи проспекта Генерала Людникова.

– Остановочная платформа очищена, ничего не скажу, – заметил мужчина. – А вот в начале и в конце остановки на проезжей части лежат горы снега, из-за которых транспорт не может подъехать, как положено, к краю платформы. Останавливается прямо на дороге и открывает двери. Приходится полтора-два метра «плыть» по грязному месиву – уже с утра обувь вся промокает.

Главный инженер государственного предприятия «Гордормост» Сергей Старовойтов заверил нас, что, справившись с первым этапом работ, который предусматривает обеспечение пропускной способности транспортной сети, работники незамедлительно приступят ко второму этапу. Речь о создании комфортных условий для всех участников дорожного движения. Техника работает круглосуточно, люди в сверхурочном режиме, включая выходные дни.

– Нам на улице 11-я Линия нужно расширить проезжую часть, – излагал Юрий Александрович. – 12 ноября я обращался на «прямую линию» к заместителю главы администрации Октябрьского района Витебска Александру Тихонову. Но меня не устраивает полученный ответ. На улице такой уклон, что мусоровозы не могут проехать.

Последнюю информацию мы уточнили на государственном предприятии «Спецавтобаза города Витебска». Главный инженер Илья Мисник подтвердил, что был случай, когда спецмашина не разминулась со встречным автомобилем из-за узости дороги, и ее стянуло с обочины. Но аварии не случилось. График вывоза мусора не нарушался.

На предприятии «Гордормост» пояснили, что заявителю не отказали. Но в настоящее время в связи с установившимися погодными условиями профилирование дорожного полотна невозможно. Работы запланированы на 2-3 квартал 2023 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дежурила Светлана ЯКОВЛЕВА. Снимок носит иллюстративный характер.