Стена в комнате затекала от потолка до пола и стояла вода: витебчанка второй год пытается решить проблему

logo
Вторник, 21.11.2023 08:43 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0941
Снимок иллюстративный.
Витебчанка Дина Егорова пытается решить свою проблему с 2022 года. Тогда она впервые обратилась за помощью в ЖЭУ № 22, потом в ЖРЭТ. В конце июля нынешнего года написала в редакцию газеты «Витьбичи».

Как писала жительница дома № 47, корпус 1, по Московскому проспекту, в ее квартире после сильных дождей затекала стена в комнате от потолка до пола и стояла вода, просачиваясь под ковер. «Мое обращение в ЖЭУ в октябре 2022 года обещали рассмотреть в течение месяца, — читаем в письме Дины Александровны. — Но срок вышел, а дело не двигалось. Тогда я впервые позвонила в «Витьбичи», и ко мне пришел корреспондент. После этого появился и представитель ЖЭУ. Составили акт, мне предложили компенсацию, от которой я отказалась. А какой в ней был смысл? Если не заделать швы, то стена так и будет продолжать мокнуть. И решением этой проблемы должен заниматься специалист. В конце концов, мне пообещали, что мастер заделает швы весной следующего, то есть 2023 года, когда будет возможность спецтехнику подтянуть к дому. Но... прошла весна, лето заканчивается, а никто так и не решил моей проблемы».

Автор письма все же продолжала верить, что о ней вспомнят, тем более что на очередной ее звонок в ЖЭУ отреагировали и пообещали, что ремонт планируется в нынешнем ноябре.
В свою очередь, и редакция направила уведомление в адрес ЖРЭТа г. Витебска с просьбой помочь решить проблему Дины Егоровой.

Вот как звучал ответ за подписью руководителя предприятия:

«Специалистами ЖЭУ № 22 произведено обследование квартиры по данному адресу, о чем составлен акт, с которым Д. Егорова ознакомлена под роспись. В результате обследования выявлены следы затекания, образовавшиеся в результате разгерметизации стыков наружных стеновых панелей. Информация о необходимости проведения ремонтных работ была своевременно передана службе заказчика (УКПП «Витебское городское жилищно-коммунальное хозяйство»). Работы по ремонту стыков наружных стеновых панелей в пределах этой квартиры были включены в план текущего ремонта на 2023 год. Выполнить данные работы в 2022 году не представлялось возможным в связи с тем, что план текущего ремонта на тот год был уже сформирован с учетом выделенного финансирования из бюджета, а выполнение работ, не обеспеченных финансированием, является нарушением бюджетного кодекса».
В письме (напомню, датируемом 4 октябрем этого года) констатировалось: «Выполнить работы по ремонту стыков наружных стеновых панелей в доме № 47, корпус 1, по Московскому проспекту планируется до конца текущего года при условии достаточного финансирования из бюджета».

При этом жилищно-коммунальные работники не считают, что в действиях предприятия усматриваются бюрократизм и волокита. Возможно, по датам и числам оформленных бумаг и не усматривается, как говорится, в документации комар носа не подточит. Но как понимать обещания, которыми кормят человека второй год?

А пенсионерка опять слезно обращается в редакцию газеты: «Когда решится мой вопрос?» Кстати, судя по снимкам из квартиры, которые женщина приложила к письму в электронной почте, понятно, что затекание стены и потолка в ее квартире уже грозит и соседям.

Уведомляем нашу читательницу: редакция получила очередной ответ от управляющего ЖРЭТом г. Витебска Александра Дабатовкина, который сообщил: «Необходимые документы направлены в представительство «Белгосстрах г. Витебска» для возмещения материального ущерба, причиненного залитием квартиры Д. Егоровой. Ремонт стыков стеновых панелей в ее квартире включен в план текущего ремонта жилищного фонда на 2023 год».
Как сообщила Дина Александровна, компенсацию она действительно получила, но опять-таки замечает: да, на нее можно купить новые обои, привести в товарный вид ковер, но ведь это не спасет положения! Нужно устранить причину затекания!

Кстати, если верить календарю, до конца нынешнего года остается полтора месяца... Может, и в самом деле Дина Александровна получит новогодний подарок от нашего жилищно-коммунального хозяйства?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото носит иллюстративный характер.