Проектное решение по трассировке водопровода от водозабора № 4 к новому микрорайону Лучеса и вырубке деревьев в районе реки Лучосы оставили без изменений

logo
Вторник, 06.12.2022 12:27 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0959
Проектное решение по трассировке водопровода от водозабора № 4 к новому микрорайону Лучеса и сопутствующей вырубке деревьев в районе реки Лучосы оставили без изменений.


Напомним предысторию: группа граждан, не согласных с вырубкой части леса, растущего между рекой Лучосой и улицей Аксановской, обратилась в Администрацию Президента с просьбой о внесении изменений в генеральный план Витебска. Согласно ему в следующем году начнется строительство магистрального водопровода от водозабора в Шпилевском переулке к новому микрорайону Лучеса, напротив магазина «Корона», что на Бешенковичском шоссе. Для этого, а также для продления в этот микрорайон проспекта Победы предстоит удалить деревья и кусты в лесном массиве между Лучосой и улицей Аксановской. Против этого и выступают авторы письма.

Они получили ответ, подтверждающий обоснованность проектного решения, но не согласились с ним. Для конструктивного диалога их пригласил на встречу председатель горисполкома Николай Орлов.

Глава города доступно разъяснил, что Витебск расширяется. Так, в следующем году начнется застройка нового микрорайона Лучеса, к нему поведут магистральный водопровод. В перспективе — после 2030 года — проспект Победы продлят до Бешенковичского шоссе. Это отражено в действующем генеральном плане города Витебска, утвержденном Президентом Республики Беларусь, и проекте детального планирования «Детальный план жилого района «Лучеса» в г. Витебске», одобренном научно-проектным республиканским унитарным предприятием «БелНИИПградостроительства».


Николай Орлов объяснил заявителям, что объект является перспективной магистральной улицей общегородского значения, связывающей жилые районы Тарный, Лучеса, Юг-7, и имеет стратегическое значение для распределения транспортных потоков. Ведь предполагается, что в новых районах будут жить до сорока тысяч человек. Обеспечение удобной транспортной инфраструктурой затрагивает интересы значительного числа жителей города Витебска.

Проектные решения при градостроительном планировании приняты специалистами с учетом транспортной логистики города Витебска, анализа градостроительных условий и оптимального варианта по минимизации сноса имущества граждан при прохождении трассы.

Материал «Проспект продлится, лес останется» можно почитать здесь.

Однако несогласные участники инициативной группы были настроены решительно и воинственно. Правила этикета забыли напрочь. На вооружение приглашенные взяли принцип о том, что чем чаще они перебивают собеседника, подвергают сомнению его компетентность, громче кричат, тем больше они правы. И это на протяжении почти двух часов.

В товарищах согласья не было. Версии о том, чего именно они хотят, они бурно рассказывали друг другу и председателю горисполкома. Первый предлагал изменить трассировку проспекта Победы и пустить его по участку, на котором располагается производственная база Витебского лесхоза. Мол, она в жилом массиве неуместна, а лесовозы мешают жить и «разбивают дороги».

На это заместитель генерального директора Витебского ГПЛХО Александр Измайлович резонно заметил, что база находилась на своем месте задолго до того, как вокруг нее начали строить дома. Ее эксплуатируют в полном объеме, ликвидировать не планируют. Важно, что площадь, занимаемая базой, не позволяет разместить трассу с необходимыми параметрами для улицы магистрального значения шириной 60 метров. Дополнительно необходимо будет выполнить снос домостроений 3, 9, 12 по переулку 1-му Аксановскому. Обрадуются ли их хозяева?

— Между двумя районами частной застройки, согласно генеральному плану, намеренно оставили широкий коридор для будущего проспекта, — подчеркнул начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Игорь Кадушко.

Вняв этим аргументам, второй визитер обвинил первого в том, что он блюдет исключительно личные (смягчу использованный эпитет) интересы, беспокоясь только о том, что проспект пройдет вблизи его дома. А главный вопрос состоит в том, что ни одно дерево в лесу не должны вырубить. Ведь его сажало послевоенное поколение, здесь пионеры встречались с партизанским командиром Данилой Райцевым! Последовало предложение сделать так, чтобы проспект Победы полностью обогнул лес, в нем могли, как сейчас, гулять и дышать свежим воздухом люди, а на лыжероллерной трассе — тренироваться воспитанники училища олимпийского резерва.

Напомним, что площадь леса, о котором идет речь, составляет 27,8 гектара. При строительстве в следующем году водопровода к микрорайону Лучеса на просеке шириной 20 метров будет удалено чуть больше гектара леса.
Предположив, что в перспективе маршрутом водопровода пойдет проспект даже в три раза шире, убеждаемся, что около 23 гектаров леса останутся нетронутыми. То есть сохранятся и зеленые легкие города, и лес в целом как памятное место.

Третий посетитель грустно усомнился в возможности реализации столь грандиозных планов. Мол, обстановка не располагает к оптимизму, лучше вообще оставить все как есть, не начиная ни новостроек, ни вырубок…

Высказанные участниками инициативной группы предложения и аргументы еще раз рассмотрели председатель горисполкома и специалисты в сфере градостроительства. В РУП «БелНИИПградостроительства» повторно направили запрос о представлении предложений по изменению трассировки проспекта Победы. Это компетентное предприятие, имеющее право окончательного решения, еще раз подтвердило, что существующий вариант развития города наиболее оптимальный, и оставило его без изменений.

Примечательно, что представители организаций, чьи интересы в действительности затрагивает потенциальное строительство проспекта Победы — Витебское ГПЛХО, Витебское государственное училище олимпийского резерва, не имеют возражений по этому вопросу. Одни знают, что для восполнения потерь лесфонда выполнят компенсационные посадки и выплаты, другие — что лыжероллерную трассу проведут под проспектом. Кроме того, планируется, что прилегающие к проспекту территории будут благоустроены, здесь организуют зоны досуга и отдыха жителей города Витебска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.