После капремонта в одном из домов Витебска стало только хуже: добавились мусор, грызуны, насекомые, дважды прорвало канализацию и случился пожар... Так что это, ремонт или все же профанация?

logo
Воскресенье, 17.12.2023 16:38 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
02632

В современном понимании под профанацией чаще всего подразумевается искажение изначального замысла либо восприятия какой-либо идеи. Вот и жители дома № 21 по улице Герцена считают, что капитальный ремонт у них был таким, ведь после него ни один квартиросъемщик, с которым довелось общаться, так и не понял: он закончился или нет? А если да, то почему после такого ремонта в доме стало хуже... 

Ужастики одного дома

Письмо, которое прислала в редакцию нашей газеты Татьяна Павич, иначе как ужастиком не назовешь. Посудите сами... 
«В нашем доме после капитального ремонта вот уже три года как в подвалах второго и третьего подъездов оставлены груды мусора, — написала читательница. — И все это время жильцы вызывают санэпидемстанцию, так как в мусоре завелись мыши, тараканы и бытовые блохи, которые проникают в квартиры. Но, как нам объяснили, пока мусор не будет вывезен, санобработка не поможет. В августе в подвале второго подъезда дважды прорывало канализацию, все вытекало прямо на тряпье, запах стоял жуткий. В подвале третьего подъезда под квартирой № 25 — свалка из старых досок, дверей, оконных рам. Раньше там была слесарная мастерская, чтобы вывезти весь хлам, понадобятся минимум два грузовика. Этим же летом пьяный сосед с первого этажа заснул в подвале, от окурка папиросы загорелись ватник и одеяло. Пожар потушили сами, но приезжала милиция, велели следить за состоянием подвалов. Мы постоянно звоним в службу 115, делаем заявки на вывоз мусора. Никто не приезжает. Представляете, как унизительно жить в такой антисанитарии! 
Во время капремонта в доме многое сделано некачественно. Так, минувшей зимой мы замерзали, батареи даже не теплыми были, а ледяными. Вызывали, приезжали, проверяли...»

«Нижайше просим...»

«Проблем очень много, всего не опишешь. Жильцы и не требуют их решать моментально, но ведь уже три года после капремонта прошло, и потихоньку все можно было бы и урегулировать, — заканчивает свое письмо Татьяна Владимировна. — На нас махнули рукой, а в службе 115 наш дом и вовсе ненавидят. Но мы, жильцы, нижайше просим вас, пожалуйста, помогите! Мы все-таки надеемся, что вопросы наши решатся на местном уровне».

Я побывала на Герцена, 21. Встречалась с жителями, выслушала их, заходила в квартиры, кое-что из того, о чем написала автор письма, увидела собственными глазами. Да, жителям этого дома хочется помочь, но прежде не лишне было бы их... оштрафовать. Это касается подвалов. Строительного хлама, на который жаловалась автор письма, не так уж и много, во всяком случае, не для «двух грузовых машин». А вот до такой степени забросать подвальные помещения бытовым хламьем нужно постараться! Найти бы тех из соседей, кто выносил сюда и сбрасывал свои старые двери, разломанные унитазы, тряпье, детские рюкзаки, матрасы, столешницы, коробки... Один пожар потушили, а где гарантия, что и за следующим бомжом, пьяным и курящим, уследят? Подвалы, естественно, нужно бы закрыть под ключ, но сделать это невозможно, поскольку буквально все двери перекошены, их даже просто плотно не прикрыть, а потому — заходи, кто хочет! 

Жалобы услышаны

Нынешним летом к бабе Шуре перестали ездить внуки: были перепуганы слизнями, которых обнаруживали ночью на простынях под одеялами...

— Да, это что, — вздыхает хозяйка квартиры № 1, к которой мы зашли. — А сколько этих тварей на кухне? Они же в тарелки заползали. Я в последнее время их банками собирала.

Баба Шура — старожил дома № 21 по улице Герцена, въехала сюда в 1970 году. Всю жизнь трудилась: сначала воспитательницей, а потом перешла на ВЗЭП и проработала 33 года в три смены! Сегодня ей 85, болезни одолевают, ноги не ходят, в основном время проводит в своей комнатке. Потому обижается на строителей, которые проводили капремонт в доме.

— Пришли, обрезали стояк, сказали: «Так положено!» А у меня угловая северная комната, холодно. Целый год воевала, попала на «прямую линию» к председателю облисполкома в мае по проблеме подвала, плохой циркуляции воды и вентиляции на кухне. После звонка сразу приехали специалисты, вентиляцию прочистили. Но вообще проблема с подвалом остается. Сырость пошла по стенкам. До ремонта у нас было тепло и сухо. Нам предлагали подписать документы, что ремонт окончен, но мы не подписали.

Не только Александра Степановна Муратова из первой квартиры грешит на капремонт. Жаловались и соседи из квартир №№ 2,
4, 11, 36.

...Дом № 21 по улице Герцена строился в те времена, когда отоп­ление было дровяным. Потому и подвалы предусматривались, и отверстия посреди двора с люком: через него по желобу сбрасывали дрова, а потом каждый житель разносил их по своим клетям. И теперь жители считают, что этот люк и является причиной подтопления подвалов, сырости и плесени. 

В общем, все жалобы и нарекания жителей можно свести к нескольким проблемам: необходимо проверить циркуляцию тепла во всем доме, отрегулировать температуру горячей воды, помочь вычистить подвалы, высушить их, закрыть от посторонних, а тогда уже и обработать.

Недавно состоялась встреча жителей дома № 21 с представителями УКПП «ГЖКХ», ЖРЭТа, обслуживающей организации ЖЭУ № 16 и подрядчика ООО «ПрофНК», и были расставлены все точки над «i». 

— По ремонту нареканий уже не было, но шел разговор о том, что в квартирах холодно, — прокомментировал главный инженер УКПП «Городское жилищно-коммунальное хозяйство» Игорь Курганов. — На месте с помощью приборов были обследованы некоторые жилые помещения, дополнительно пройдет комиссионное обследование. Еще раз проверили подвалы: мусор, который сейчас там находится, нанесли жители. Тем не менее, поскольку гарантийный срок ремонта еще не прошел (он составляет 5 лет), работы там произведут специалисты подрядной организации. Прозвучали нарекания на домо­управление — значит, будем конт­ролировать работу ЖЭУ. Думаем, что после этой встречи жалоб от жителей этого дома больше не поступит.

Редакция может только порадоваться, что удалось посодействовать такому рандеву. Как показывает жизнь, нередко капитальный ремонт оборачивается для граждан стихийным бедствием. И не только из-за низкого качества выполняемых работ, а еще потому, что люди элементарно остаются в неведении. И это лишний раз доказывает, что с населением нужно вести информационно-разъяснительную работу. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.