"Ни одного указателя". Витебчанка заблудилась в подземном переходе на перекрестке Строителей и П. Бровки в Витебске

logo
Четверг, 02.02.2023 12:09 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0852
Еще в конце 2019 года завершилась реконструкция подземного перехода на перекрестке проспекта Строителей и улицы П. Бровки в Витебске. А нарекания и недовольство от горожан в его сторону постоянно на слуху.

Вот и в редакцию «Витьбичей» по этому поводу пришло письмо от витебчанки Марии Смоляковой. В декабре прошлого года по воле случая женщине пришлось воспользоваться этим переходом. Время было 16.00.

«По скользким лестницам я спустилась в подземный переход, в котором было темно, как в катакомбах. Ни одного указателя на выходах. Чтобы выйти на проспект Строителей, мне пришлось три раза спуститься и подняться по этим страшным «пещерам» и скользким лестницам», — пишет заявительница.

Закончилось это «путешествие по подземелью», по словам пенсионерки, гипертоническим кризом, от которого Мария Львовна приходила в себя три недели.

Связавшись с адресантом, узнала, что коренная витебчанка прекрасно ориентируется в родном городе. И как многие читатели, радеет за комфорт его жителей. А получилось, что запуталась в подземном переходе и долго не могла выйти на нужную улицу. Что говорить о гостях нашего города?



Правда, не в то время, когда там была Мария Смолякова, а немного позже, в январе, когда световой день стал больше, журналист выехала к указанному переходу. В 17.30 он был хорошо освещен, указатели — перед каждым входом. Исключение — трамвайная остановка, для выхода на которую не было никаких обозначений.

Удивительно, но с улицы П. Бровки на проспект Строителей (универсам) нет прямого прохода. Может, поэтому пенсионерка плутала, ведь нужно было идти окружным путем на нужную сторону да еще в декабрьских сумерках. Если сравнить с подземным переходом на площади Победы, который хорошо знает Мария Смолякова, ведь живет недалеко от него, там выходы есть на все стороны: проспекты Московский, Черняховского, улицы Ленина и Генерала Белобородова.

На момент посещения перехода скользко на лестницах не было, только наледь и глыбы снега лежали по бокам проходов. Видно, что коммунальщики его убирают, но откуда в «подземке» столько наледи?
Начальник участка по благоустройству ГП «Гордормост» Олег Пашкевич прокомментировал, что по графику там каждый день трудится один дворник. Наледь в переходе из-за гидроизоляции, которая там не работает. Вся талая вода сочится по стенам, образуя ледяные швы между плиткой. А это все говорит о некачественно сделанном подземном переходе. Заказчиком проекта являлось управление капитального строительства облисполкома.

Некоторые прохожие на эти проблемы не обращают внимания. Но не Светлана Иванова, которая ходит там каждый день.

— Этот подземный переход грязный, темный, неуютный, одним словом, запущенный. Пройти в нем невозможно, там всегда то снег, то лед, то вода.

Валерий Ковалёв в недоумении. Молодой человек живет на улице П. Бровки, работает на Московском проспекте. Он может сравнить две «подземки».

— Недавно была реконструкция этого подземного перехода, — говорит Валерий. — Почему сегодня он в неприглядном виде? Стены постоянно влажные. Не будем забывать и о безопасности людей. В конце концов, не хватало, чтобы плитка обвалилась.

Проблема данного подземного перехода требует решения и как можно скорее — такого мнения придерживаются многие горожане.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото автора.