25 июля / "Витьбичи" / Наталья Дроздова/. В некоторых дворах Витебска (в основном, в старых его районах) сохранились еще хозпостройки далекого прошлого — сараи. И если кое-где они имеют более-менее сносный вид и состояние, то нередко случается и форс-мажор: горят...

Адрес одного из таких пепелищ назвал неравнодушный витебчанин, который позвонил к нам в редакцию.
— Я коренной житель, очень люблю наш город, поэтому меня всегда задевают бескультурье, бесхозяйственность, — сразу же признался Евгений. — На работу хожу через улицу Жесткова и давно заприметил, в каком аварийном состоянии находятся сараи во дворе дома № 16. А вот недавно и случилось то, чего больше всего опасался: постройка горела. Проходит время, но до сих пор на этом месте сохраняется запах гари, и это притом, что прошли такие дожди! И состояние пожарища устрашающее. Пожалуйста, придите на место и убедитесь в этом сами.
Во дворе дома я познакомилась с коренной жительницей Витебска из дома № 16 по улице Жесткова: родители получили в этом доме квартиру в 1947 году, а в 1949-м здесь родилась Раиса Демьяновна.
— Дом восстанавливали после войны пленные немцы, но вот сараи появились уже намного позже, скорее всего, в 1950-х годах, — рассказала женщина. — В этом была жизненная необходимость: в доме не было ни воды, ни центрального отопления, в некоторых подъездах, как в нашем, в квартирах отсутствовали балконы. Жители топили печи, воду носили из колонки на улице. Поэтому в сарае хранились дрова, уголь, баки, всякая другая хозяйственная домашняя утварь — от корыт до санок и лыж. Сначала сараи были одноэтажные, деревянные, они горели, и во дворе построили вот эти, двухэтажные кирпичные, но и деревянные конструкции в них имелись.

Как вспоминает Раиса Демьяновна, пожар вспыхнул неожиданно днем. Пожарные появились быстро — благо, что как раз напротив дома находится областное управление МЧС. Но, по свидетельству очевидцев, тушили долго. Да и не мудрено! Отсеки сарая были напичканы таким быстровоспламеняющимся барахлом, которое и вспыхнуло, как спичка. И сегодня зияющие после пожара дыры обнажают остатки утвари, которая хранилась годами. Ну ладно, можно понять людей, которые вынесли в сарай вещи, с которыми жалко было сразу расставаться: старую сантехнику, ковры, обувь, одежду... Но поразили разбросанные потрескавшиеся пластинки и даже... настольный календарь 1983 года! И бумага, и ткани, и пластмасса, и деревянные конструкции горели с треском.
Раиса Демьяновна поделилась, что соседей давно беспокоили бомжи, прочно обосновавшиеся в открытых отсеках сарая. Один «старожил» вообще устроил себе удобное пристанище: ковер на полу, разное тряпьё для ночлега, даже старая дверь для прикрытия.
Бомжи устраивали костры зимой, чтобы согреться. Их гоняли, некоторые соседи даже обратились письменно с просьбой сараи снести. Но дело в том, что ими пользуются жители нескольких домов. Если всё это останется, где гарантия, что пожары не повторятся, учитывая такое угрожающе жаркое лето?
Виталий ВОЛЖЕНКОВ, начальник Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям:
— Данные сараи действительно вызывают тревогу, так как ежегодно становятся объектами пожаров. На территории города возведено 166 таких строений. Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям инициировал перед органами власти вопрос об их ликвидации, и в ближайшее время он будет рассмотрен.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.