Когда будет хорошее освещение в новом микрорайоне Черёмушки? Что ответили витебчанам на "горячей линии"

logo
Вторник, 06.06.2023 15:23 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
01113

«Прямая линия» в редакции газеты «Витьбичи» прошла с заместителем директора — главным инженером коммунального производственного унитарного предприятия «Горсвет» Андреем Босковым. Читатели задавали вопросы, касающиеся замены светильников на светодиодные, ремонта наружного освещения и другие. Публикуем наиболее актуальные и интересные из них.

— Сколько на этот год запланировано заменить светильников? И в каких районах города в первую очередь это сделают?
Григорий.

— В этом году благодаря областному финансированию в городе заменят более 1300 штук светильников. Согласно республиканской инвестпрограмме, которую реализует Департамент по энергоэффективности совместно с горисполкомом, есть софинансирование по двум улицам: Воинов-Интернационалистов и Титова. Там заменят на светодиодные более 600 светильников.

В порядке текущего ремонта осуществляется программа предприятия «Замена светодиодного освещения на более энергоэффективное». Заменят более 2 тысяч штук светильников. Это значит, что в тех районах, дворах проблемы пропадают, вопрос закроется сам собой на ближайшую пятилетку. Таким образом, на этот год запланировано заменить около 4 тысяч светильников. К концу года 60 процентов всего городского освещения будет заменено на более современное и энергоэффективное.

— К Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске — 2023» готова ли иллюминация? Будет ли что-то оригинальное?
Людмила.

— Основная задача предприятия — обеспечить освещением город. Кроме того, подключение иллюминации города перед многими государственными праздниками, накануне «Славянского базара в Витебске» ложится на наши плечи. Рассмотрен вопрос об изменении конфигурации иллюминации улицы Ленина. Эскизы уже разработаны. Так, к фестивалю искусств закуплено 15 светодиодных панно, которые будут установлены на улице Ленина (от площади Победы до площади Ленина).

— В подъезде перегорела лампочка. Подали заявку в службу 115. Пришли ее менять только через несколько недель. Почему такой легкой работы пришлось долго ждать? С чем это связано? И вообще, хватает ли кадров в Горсвете?
Анатолий.

— Лампочки в подъездах меняют сотрудники местного ЖЭУ. Мы занимаемся уличным освещением. Действительно, оперативно решить многие вопросы, с которыми обращаются граждане, для нашего предприятия — проблема. К сожалению, это подтвердила прошедшая зима. В силу наших технических возможностей не так быстро выполняются заявки населения, которые поступают в службу 115. Если раньше на участках было по 10 специалистов, теперь осталось 2-3. Всего на предприятии есть 4 вышки, в штате около 60 человек, из них 20 водителей и электриков. Так, на 1 января 2023 года было около 1500 заявок, сейчас осталось чуть более 200.

— Когда будет хорошее освещение в новом микрорайоне Черёмушки?
Ирина.

— Микрорайон еще не сдан. Возведением наружного освещения занимаются строительные организации. После того, как городской УКС передаст нам Черёмушки, Горсвет будет обслуживать этот микрорайон.

— В частном секторе поселка Билево плохое освещение на улицах. Когда будет больше установлено фонарей?
Екатерина.

— В частном секторе установка освещения спроектирована. В этом поселке оно устроено через опору. Можно осветить собственный двор, повесив на фасад дома светильник, чтобы освещал придомовую территорию.

— Скажите, когда будет ремонт наружного освещения по улице Придорожной?
Сергей.

— При обследовании придомовой территории установлено, что мачты освещения, расположенные по улице Придорожной, подключены к внутридомовым сетям. Сети наружного освещения государственного предприятия «Горсвет» г. Витебска на данной территории отсутствуют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.