«Горячая линия в редакции»: город без фонарей, а про чудо-средство пишут в газетах

logo
Пятница, 02.12.2022 14:10 | Рубрика: Есть проблема? Обращайтесь!
0753

Нередко наши читатели обращаются в редакцию как в последнюю инстанцию, но решить ту или иную проблему позвонивших на «горячую линию» нам помогают специалисты в своей области.

«Горячая линия» в редакции

  • Витебчанка Надежда Леонидовна рассказала, что жители улицы 3-й Загорянской страдают от темноты, ведь световой день стал намного короче. В частности, свет не горит возле домов №№ 6 и 8. Темно и на повороте с улицы 2-й Загорянской на 3-ю. 

Директор ГП «Горсвет» Игорь Макаров сообщил редакции, что взял на контроль эту жалобу. Работники предприятия постараются в скором времени решить проблему жителей названных улиц.

  • Жительница улицы Чкалова, 28, корпус 1, инвалид II группы Регина Михайловна, получающая пенсию в начале каждого месяца, рассказала, что написала заявление с просьбой приносить ей пенсию на дом, так как у нее проблемы с больными ногами. Но в этом месяце не дождалась пенсии. 

Регина Михайловна, как удалось узнать, просто не учла того нюанса, что заявление написала буквально в последние дни октября и сведения просто не успели пройти по всем инстанциям. Теперь витебское отделение почтовой связи № 32 будет исправно обслуживать пенсионерку.

  • Еще одной из проблем, озвученных на очередной «горячей линии» редакции «Витьбичей», стала повышенная влажность в квартире на первом этаже и в подвале дома № 129 на улице Володарского. 

Сын 82-летней пенсионерки уверял, что работники коммунальной службы в курсе ситуации и при желании могли бы оперативно решить проблемный вопрос. На его взгляд, протекают трубы. Просто сантехники без команды «сверху» не хотят, как говорится, возиться, считает мужчина. Корреспондент «Витьбичей» проинформировал о беде руководство ЖЭУ-24. Надо же разобраться в ситуации и помочь людям.

  • А Татьяна Валерьевна, живущая на проспекте Строителей, дом № 7, корпус 1 констатировала, что ответственные службы не спешат починить фонарь возле третьего подъезда. Мол, надо ждать несколько месяцев — до 28 января 2023 года! Также горожанка выразила недовольство тем, как проводится сухая и влажная уборка в подъезде. Особенно заострила внимание на том, что не моют стены. 

Информация будет доведена до коммунальных служб по компетенции.

  • Житель Витебска Сергей Иванович подчеркнул, что недавно уже звонил в «Витьбичи» по поводу переноса перехода на улице Ленинградской возле дома № 159. 

ГАИ УВД Витебского облисполкома был дан подробный комментарий, который мы опубликовали в номере за 5 ноября 2022 года и на сайте нашей газеты

Перенос перехода и остановки общественного транспорта связан с совершенствованием организации движения на дорогах. Главная цель — безопасность. А на участке дороги, о которой говорил читатель, не раз происходили аварии с участием пешеходов, несмотря на ограничение скорости движения транспорта.
  • Витебчанин Анатолий Николаевич рассказал, что во время встречи с представителем газовой службы он не согласился подписать новый договор. Некоторые формулировки ему не совсем понятны. Если документ не утвержден двумя сторонами, будет ли отключен газ? 

Вопрос передан по компетенции специалистам УП «Витебскоблгаз», они связались с клиентом и разъяснили ему непонятные формулировки. Стоит напомнить, что для удобства клиентов в УП «Витебскоблгаз» работает информационный центр. Для уточнения необходимой информации или заказа по доставке газа можно позвонить на единый номер 162. 

  • Наш постоянный читатель высмотрел в одной из газет, которую обычно безвозмездно вбрасывают в почтовые ящики, что казахский школьник открыл чудо-средство от глаукомы. Мужчина интересуется, как продвинулась отечественная медицина в лечении тяжелых заболеваний органов зрения. 

Мы заинтересовались «сенсацией», которую продолжают продвигать на своих страницах малоавторитетные издания, и узнали, что не существует такого целительного лекарства и его создателя-вундеркинда. 

 Цель подобных статей — навязчивая реклама сомнительных лекарственных препаратов. Другими словами, мошенническая схема, на которую частенько ведутся люди пожилого возраста. 
Как сообщила главный внештатный офтальмолог главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Ольга Зеленая, в отделении микрохирургии глаза Витебской областной клинической больницы ежемесячно проводятся более 200 операций по удалению катаракты с имплантацией белорусских и иностранных интраокулярных линз. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и четче видеть, к профессионалам за помощью обращаются пациенты от 50 лет. Врач-офтальмолог напомнила, что при наличии жалоб важно не затягивать посещения доктора, ведь всегда эффективнее вовремя диагностировать и вылечить патологию в начальной стадии, чем запущенную.

  • Витебчанин Петр Иванович попросил пояснить, как можно убрать дерево возле многоквартирного дома на улице Фрунзе. В ветреную погоду его ветви бьют по окну. Есть опасность, что стекло может разбиться. 

Ведущий инженер отдела благоустройства ЖРЭТа г. Витебска Александра Сиротко пояснила, что для решения вопроса гражданину необходимо позвонить в службу 115 и изложить суть проблемы. Заявка будет передана в жилищный ремонтно-эксплуатационный трест. Специализированная техника и работники, не задействованные в решении аварийных ситуаций, выедут по указанному адресу и удалят ветви.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурили Наталья ДРОЗДОВА, Александр ПУКШАНСКИЙ, Юлия ПРИЩЕПА