Председатель облисполкома Александр Субботин и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич проинспектировали ход уборки в Лиозненском районе

logo
Четверг, 04.08.2022 15:11 | Рубрика: За урожай!
01115

По сведениям райсельхозпрода, на утро 4 августа в Лиозненском районе убрано 1001 гектар зерновых. Председатель облисполкома Александр Субботин и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич проинспектировали ход уборки в районе.

уборочная урожай уборка зерна зерновые и зернобобовые

Они вместе с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергеем Егоровым и председателем райисполкома Иваном Фёдоровым посетили СФ «Клевцы», ОАО «Адаменки», ГП «Лиозненская хлебная база», где познакомились с организацией и ходом кормозаготовки, уборочной кампании, сушки и хранения зерна нового урожая.

В СФ «Клевцы», в урочище «Смородино» проверяющие посмотрели как комбайнеры убирают озимую пшеницу. Затем вместе с руководителем хозяйства Зоей Катович и главным агрономом Леонидом Соловьёвым организацию уборочной в хозяйстве. Было отмечено, что на поле стоит хороший урожай и его необходимо убрать без потерь до последнего зернышка. Анатолий Линевич обратил внимание, что по ходу жатвы на конкретном поле по его краю остались отдельные колоски. Указанный недостаток был сразу же устранен, с комбайнерами проведена разъяснительная работа.

На 4 августа в СФ «Клевцы» уже убран озимый рапс, намолочено 124 тонны при средней урожайности 11,8 центнера с гектара. Приступили к уборке озимой пшеницы, убрано 80 гектаров, намолочено 343 тонны при урожайности 42,9 центнера с гектара (среднеобластной показатель на 3 августа составил 33,8).

В ОАО «Адаменки» директор сельхозпредприятия Олег Лазовский доложил о ходе кормозаготовки, организации уборки и сушки зерновых, а также подготовке к севу озимых культур (рапс, ячмень). В урочище «Автозаправка» была продемонстрирована работа пресс-подборщика «Фьюжн Ф5500», который 1 августа прибыл в хозяйство, на следующий день обкатан, и 3 августа приступил к заготовке сена в стретч-пленку.

На 4 августа в ОАО «Адаменки» заготовлено 2905 тонн кормовых единиц. Заложено на хранение 430 тонн сена, 9636 тонн сенажа. Убрано зерновых на площади 229 гектаров, намолочено 549 тонн при средней урожайности 24 центнера с гектара.

Сергей Большаков, генеральный директор ОАО «Белвитунифарм», являющегося инвестором сельхозпредприятия, рассказал о работе по обновлению технопарка хозяйства, продемонстрировал недавно приобретенные сеялку Омега-6000 и культиватор КГП-6, которые уже на следующей неделе примут участие в подготовке почвы и севе озимого рапса. Изюминка новой сеялки в том, что она позволяет вместе с семенем точечно вносить необходимый объем удобрений, что значительно повышает эффективность сева. Затем Александр Субботин, Анатолий Линевич, Сергей Егоров и Иван Фёдоров познакомились с зерносушильным хозяйством, организацией работ по сушке зерна. На момент посещения в работе находилось около 160 тонн зерна.

Еще одним объектом, который посетили высокие гости, стало ГП «Лиозненская хлебная база», где директор Владимир Антаньков рассказал о поступающем на доработку, сушку и хранение зерне нового урожая. Не только из хозяйств района, но и Витебской, Минской и Гродненской областей уже поступило 600 тонн зерна и более 5000 тонн рапса. По словам Владимира Васильевича, загрузка зерна на хранение еще только в самом начале, ожидается, что со следующей недели поток увеличится.

Александр Субботин и Анатолий Линевич, также обсудили с Иваном Фёдоровым текущую ситуацию с уборочной кампанией в районе, благоустройство, актуальные задачи по социально-экономическому развитию региона.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПИУТА, Лиозно.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений