Пилотный проект по развитию фермерского хозяйства запустят на Витебщине

logo
Пятница, 20.08.2021 16:34 | Рубрика: Сельское хозяйство
02327

Пилотный проект по развитию фермерского хозяйства запустят на Витебщине. Об этом шла речь на рабочем совещании, которое состоялось в формате видеоконференции в облисполкоме.

Участие в нем приняли помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, представители крупнейших крестьянско-фермерских хозяйств области. На связь с областной студией вышли руководители всех регионов Витебщины, а также председатели сельисполкомов, которые должны и на местах донести важную информацию до тех, кто готов попробовать себя в качестве фермера либо расширить уже действующие КФХ.

Как отметил Борис Ефремов, область идет по пути создания вертикальных интегрированных структур. Вместе с тем в глубинке остаются небольшие фермы и другая недвижимость сельскохозяйственного назначения, земля и инициативные люди, которые могли бы создать КФХ и вносить свою лепту в развитие сельского хозяйства. Пока же вклад фермеров в региональный валовой продукт составляет всего 2–3 процента, в то время как в Брестской области — 7– 8.

Фермер Виталий Габдрашитов из деревни Манулки Витебского района специализируется на животноводстве.

На «островках», где не смогли эффективно вести агробизнес сельхозорганизации, и нужно создавать КФХ. Выработанные механизмы выделения неэффективно используемых или пустующих зданий сельхозназначения, земельных ресурсов, а также поддержка Белагропромбанка и должны дать основной толчок для того, чтобы к концу этой пятилетки количество прибыльно работающих КФХ на Витебщине существенно увеличилось.

На 1 января 2021 года в Витебской области насчитывалось порядка 450 крестьянско-фермерских хозяйств. Из них 415 владеют землями сельскохозяйственного назначения — это 41700 гектаров угодий, 25 тысяч гектаров пашни. 90 процентов фермеров занимаются исключительно растениеводством.

В прошлом году им удалось увеличить посевные площади. Но массового прироста в этой категории землепользователей в области пока не наблюдается.

Своим опытом развития КФХ поделился Олег Ивченко, руководитель хозяйства «Терра Ностра», образованного в 2019 году в Бешенковичском районе и специализирующегося на выращивании зерновых культур. 

«Терра Ностра» работает на угодьях обанкротившегося хозяйства «ПлиссыАгро», занимается растениеводством и на территории Сенненщины. Благодаря тому, что в этом КФХ стали соблюдать техрегламент и впервые за многие годы не пожалели денег на своевременное внесение оптимальной дозы минеральных удобрений, земля стала благодарить щедрым урожаем. И все же 900 из более чем 3 тысяч гектаров угодий пока в севооборот ввести не получается, на них нужно провести мелиоративные работы. 

В развитие своего КФХ фермер вложил свыше 20 миллионов рублей, часть техники взял в лизинг. Сейчас в «Терра Ностре» работают 80 человек, 50 из которых в штате, остальные наняты по договору подряда. В КФХ в среднем урожайность зерновых составляет около 40 центнеров с гектара, а на отдельных участках она достигает 92 центнеров с гектара. В планах Олега Ивченко — строительство крупного комплекса по производству семян злаковых сортов иностранной селекции, которые можно в последующем продавать как в Беларуси, так и за ее пределами.

По словам начальника региональной дирекции ОАО «Белагропромбанк» по Витебской области Олега Жингеля, это не первая программа поддержки тружеников села: банк активно кредитует личные подсобные хозяйства, фермеров. Олег Жингель уверен: если грамотно простимулировать тех, кто ведет личное подсобное хозяйство путем предоставления материально-технической базы и финансовой поддержки, то они изменили бы свой статус на КФХ. Благодаря реализации проекта удастся подтянуть Поставский, Россонский, Браславский, Ушачский и Шумилинский районы, где уменьшилось количество населения и сократилось валовое производство сельхозпродукции. При разумном подходе пустующие помещения для выращивания скота, птицы, а также мелкоконтурные земельные участки можно вовлечь в оборот. В этой связи будет оказана финансовая поддержка тем, кто сегодня готов заниматься сельских хозяйством.

Белагропромбанком разработан примерный механизм финансовой поддержки в виде льготного кредитования по упрощенной схеме. Представители Витебского регионального отделения готовы выслушать мнения фермеров для того, чтобы внести необходимые корректировки и уже в ближайшее время профинансировать первопроходцев.

В случае успешной реализации пилотного проекта на Витебщине его возьмут на вооружение и в других областях Беларуси.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива «Витьбичей»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений