Конвейер жатвы: как работает зерносушильный комплекс ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района

logo
Вторник, 10.08.2021 08:56 | Рубрика: Сельское хозяйство
01700

На зерносушильном комплексе ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района в эти дни кипит работа. Один за другим подъезжают грузовики с налитыми золотом семенами пшеницы. Задача операторов — отправить на зерноток урожай в идеальном состоянии, чтобы он смог пролежать в целости до весны.

С ней успешно справляется бригада в составе Александра Папковича и Сергея Хламка. За добросовестный труд, достижение высоких показателей в уборке урожая операторы отмечены благодарностью област­ной профсоюзной организации работников АПК.

— С начала жатвы переработка зерна ведется в непрерывном режиме, — рассказал главный агроном хозяйства Виктор Курикша. — Весь собранный хлеб перед тем, как отправить на хранение, требуется довести до нужного уровня влажности — он не должен превышать 14 процентов. Так зерно и сохраняется лучше, и болезни его не поражают.

На зерносушильной установке КЗСВ-30 во время уборочной кампании работает 4 человека — по два в смене. За всеми процессами следят операторы Александр Папкович и Сергей Хламок, его сын Сергей Хламок и Вадим Шурубнёв. Операторы трудятся слаженно и усердно, стараясь за смену сделать как можно больше.

Зерносушильный комплекс, несмотря на «почтенный» возраст, обладает хорошей производительностью. В целом он позволяет в сутки обработать до 500 тонн зерна, так что «прудинковцы» успевают за смену высушить практически все, что намолочено за день, и определить урожай на хранение.

— Эта работа не так проста, как может показаться на первый взгляд, — говорит Александр Папкович. — Рабочая смена начинается в 8 утра и продолжается 24 часа. За это время даже присесть некогда — управление процессами производится вручную. Надо успеть проконтролировать влажность зерна на входе в сушильный аппарат, его состояние внутри, а также убедиться в том, что на выходе урожай имеет необходимую для хранения влажность. Следим также за техническим состоянием агрегатов, чтобы в самый неподходящий момент не случилась поломка. Счет сейчас идет на минуты. Хлебный конвейер промедления не терпит.

ОАО «Прудинки» числится в тройке лидеров Верхнедвинского района по темпам жатвы, здесь убрано уже более трети площадей. Ежедневно в поле выходит 7 зерноуборочных комбайнов, 5 грузовых автомобилей задействованы на отвозке зерна. Неслучайно именно в это хозяйство, а также к хлеборобам ОАО «Шайтерово» на днях приезжали профсоюзные лидеры — председатель Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Василий Хватик и председатель областного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Ерема. Они поблагодарили аграриев за самоотверженный труд, ответственность и высокий профессионализм, вручили подарки, пожелав крепкого здоровья и сил для успешного завершения жатвы.

Благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко объявлена комбайнерам ОАО «Прудинки» Владимиру Лапковскому и Сергею Ядревскому, а также комбайнеру ОАО «Шайтерово» Денису Ясюкевичу.

Благодарностями председателя областной профсоюзной организации работников АПК за добросовестный труд, достижение высоких показателей на уборке урожая отмечены комбайнер Василий Косов (первый тысячник района), водитель Александр Мисюк, механизатор на прессовании соломы Василий Жминдо из ОАО «Шайтерово», операторы зерносушильного комплекса Александр Папкович и Сергей Хламок, помощник комбайнера Александр Турчинович из ОАО «Прудинки».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ТОМАШЕВИЧ, Верхнедвинск. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений