В Витебском зональном институте сельского хозяйства завершили посадку картофеля

Понедельник, 18.05.2020 10:50 | Рубрика: Сельское хозяйство
01559

В Витебском зональном институте сельского хозяйства завершили посадку картофеля. Под второй хлеб в этом году здесь отведено 60 гектаров площадей.

К работам приступили в День труда, как только земля прогрелась до необходимой температуры. И сразу же взяли высокий темп подготовки почвы и закладки в нее семенного материала, что позволило занять одну из лидирующих позиций в районе и управиться практически за две недели.

На поля, предназначенные под посадку картофеля, еще осенью внесли глифосаты против сорняков, калийные удобрения, весной — фосфор и азот. Перед посадкой клубни прошли обработку инсектицидами от насекомых-вредителей и фунгицидами от болезней.

Во всех технологических операциях участвовали опытные земледельцы – на тракторе МТЗ-1221 с картофелесажалкой был задействован Виктор Козлов, в напарниках у него – водитель с не меньшим стажем Петр Селезнев. Тандем работал слаженно, поэтому обошлось в этом сезоне без поломок и простоев.

Как рассказал заведующий отделом картофелеводства Олег Равбис, на землях института в первую очередь производят семена супер-суперэлитных, суперэлитных сортов картофеля 11 наименований разных репродукций. Не забывают о проверенных временем «векторе», «бризе», «скарбе» и «палаце». А недавно начали выращивать такие новинки, как «рубин» и «лад». Ожидается, что потребителю семена этих сортов средней и поздней спелости, которые и хранятся дольше, и по вкусовым качествам превосходят другие, будут доступны уже в 2022 году.

Картофель, который производят в зональном институте, лучше приспособлен к климатическим условиям и землям Витбщины, нежели импортные сорта. Он требует меньше затрат в процессе выращивания. Неслучайно именно ему отдают предпочтение ведущие сельхозорганизации области, и не только.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений