Элита и суперэлита отечественной селекции. В СХП «Мазоловогаз» Витебского района завершается сев яровых

logo
Среда, 22.04.2020 12:48 | Рубрика: Сельское хозяйство
03529

Аграрии филиала СХП «Мазоловогаз» приступили к весенним полевым работам в числе первых в Витебском районе и сразу взяли высокий темп работ – подготовка почвы велась в две смены и проходила параллельно с севом. Все это позволило выполнить поставленные задачи качественно и к намеченному сроку.

– Огромную помощь нам оказали прикомандированные работники из Полоцкого, Оршанского и других филиалов УП «Витебскоблгаз», которые были задействованы на сборе камней с полей, подвозе семян, – рассказывает директор филиала СХП «Мазоловогаз» Роман Бабаев. – Только в ночные смены с участием этих работников было подготовлено 630 гектаров почвы. И уже 9 марта, что значительно раньше обычных сроков, мы смогли приступить к севу. На 21 апреля посеяно по 300 гектаров ярового рапса, ячменя и гороха в чистом виде, 197 гектаров однолетних культур, еще предстоит посеять 88 гектаров однолетних трав и 645 гектаров кукурузы, из них – 100 гектаров на зерно.


Сев яровых зерновых, по словам руководителя, провели семенами элиты и суперэлиты отечественной селекции. Так, яровой ячмень представлен элитными и суперэлитными семенами сорта «добры», оригинальными семенами из питомника сорта «рейдер». А вот с кукурузой в этом году решили поэкспериментировать: будут возделывать гибриды как отечественной селекции, так и немецкой, французской.

Для посевной этого сезона специально были приобретены два современных агрегата Horsch-Pronto 6 DC. Доверили их опытным и ответственным механизаторам Виталию Бацала и Михаилу Ахремчику.

Директор филиала СХП "Мазоловогаз" Роман Бабаев и механизатор Михаил Ахремчик у нового посевного агрегата Horsch-Pronto 6 DC,
позволяющего одновременно сеять зерновые и вносить минеральные удобрения

По словам Романа Ровшановича, поля удалось подготовить основательно, с полным соблюдением всех агротехнических требований. В хозяйстве несколько лет назад внедрили передовые технологии точного земледелия. Все это позволяет рассчитывать на хороший урожай. В нынешнем году здесь планируют получить валовой сбор зерновых и зернобобовых 6 тысяч тонн средней урожайностью 60 центнеров с гектара.

Сейчас приступили к посеву однолетних культур (сеют зерносмесь – пелюшку с ячменем, затем будут подсевать люцерну в чистом виде). Активными темпами проводят химпрополку озимых, работы по уходу за растениями. На химпрополке задействованы Денис Пастернаков и Петр Семченко. На подвозе воды – Сергей Мудышков. В течение пяти дней им предстоит закрыть все обработки, ведь затем предстоит вносить фунгициды, регуляторы роста. Механизаторы отметили, что полностью обеспечены спецодеждой, горючим. Довольны и двухразовым питанием, которое подвозят прямо в поле, плюс выдают сухой паек.

Стимулирует и разработанная система оплаты труда, материального поощрения, согласно которому старательность при выполнении тех или иных работ оценивается по достоинству.

Яровой клин в филиале СХП «Мазоловогаз» в этом году составляет 1830 гектаров, из них 600 гектаров – зерновых и зернобобовых, 645 – кукурузы, 300 – рапса и 285 – однолетних трав.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений