В нынешнем сезоне в ОАО «Ольговское» выращивали многие овощные культуры, в том числе и раннюю картошку, под спанбондом

logo
Понедельник, 31.07.2017 14:34 | Рубрика: Сельское хозяйство
01999
В эти дни главного агронома ОАО «Ольговское» Владимира Михайлова застать в конторе практически невозможно. Выборочно в хозяйстве, которое специализируется на выращивании овощей, начали уборку свеклы, моркови, ранней капусты и зелени. Где же быть агроному, как не на овощных плантациях в урочище «Куприки», куда направляемся и мы? 



Еще издали видим, как привлеченные работники разбрелись по огромному полю в 40 гектаров, где на участках примерно по 13 гектаров произрастают овощи и зелень. Женщины собирали укроп и петрушку, отправляли пучки в ящики. Кипела работа и на капустных плантациях ранних сортов, где выборочно срезали созревшие кочаны. Овощи фасовали в сетки, чтобы потом отправить сразу потребителям, а излишки отгрузить на собственный склад на 300 тонн, имеющийся в хозяйстве. Здесь и застали Владимира Михайлова вместе с агрономом-овощеводом Ольгой Яковлевой. 
— Не подвела нынче капуста? — интересуемся. 
— Чтобы был гарантированный ранний урожай, укрывали капусту спанбондом, — отвечает Владимир Леонидович. — И вот, как видите, не прогадали. 
 — Да, пришлось поняньчиться этой весной и с капустой, и с другими культурами. Тяжелый выдался для овощеводов год, — резюмирует Ольга Михайловна и показывает снимки на своем смартфоне, сделанные ранней весной. — Вот здесь высокие дружные всходы укрывались спанбондом, а рядом — чуть заметная взошедшая капуста поднималась в естественных условиях, без нашей помощи. Провели одну химпрополку, которая из-за дождей была сведена практически на нет. Пришлось дополнительно вручную бороться с сорняками. Зато сэкономили на искусственном поливе овощных культур. 
Надо сказать, что в ОАО «Ольговское» применяют опробованную технологию посадки: высевают семена той же капусты сортов «Мара», «Надзея» и гибрида «Харикейн» сеялкой, что исключает ручной труд, который необходим при посадке культуры рассадой. 
— В этом сезоне в овощеводческой отрасли немало экспериментировали, — замечает Владимир Михайлов. — Укрывали спанбондом даже плантацию раннего картофеля в один гектар. Несмотря на более поздние сроки посадки, урожай созрел быстрее. Получили 15 тонн корнеплодов, которые быстро реализовали. Впервые на торфяниках в три гектара посадили морковь. Как и ожидали, корнеплоды выросли длинные, гладкие — такие пользуются повышенным спросом у покупате-лей. Получилось и это. Заметили, что выгодно выращивать зелень, значит, в следующем году расширим площади. В перспективе планируем открыть несколько собственных торговых точек в городе, чтобы в них был представлен весь ассортимент выращиваемой нами продукции.  
Нельзя не сказать и вот о чем. На базе хозяйства работает Витебский сортоиспытательный участок, где выводятся и апробируются новые сорта культур. Это очень помогает овощеводам хозяйства. Пока новые сорта занесут в реестр и о них узнают в других хозяйствах республики, в ОАО «Ольговское» уже выращивают такую культуру. 
 К слову. В нынешнем сезоне овощеводы ОАО «Ольговское» собираются заложить на зиму только капусты 600 тонн, а всего — две тысячи тонн овощей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений