Предприятие по производству грибов и мини-­футбольная площадка с искусственным покрытием открыты в Коханово

logo
Вторник, 11.08.2020 08:58 | Рубрика: Производство
01475

В режиме пусконаладочных работ общество с ограниченной ответственностью «ФунгиБелПлюс» начало осуществлять свою деятельность в конце 2018 года. По итогам работы за 2019 год объем производства шампиньонов составил 2587,8 тонны, за семь месяцев текущего года — 1606,4 тонны, из которых 1472, или 91,6 процента, отгружены за границу. За январь — июль получено сельскохозяйственной продукции на сумму 4061,2 тысячи рублей, что на 20,9 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Сегодня на «ФунгиБелПлюс» трудится более 170 человек, средняя зарплата в первом полугодии составила 1111,8 рубля. Люди в цехах улыбчивы, это говорит о том, что они довольны условиями труда и свою работу выполняют с душой и хорошим настроением.

Здесь функционируют 12 камер выращивания грибов по 820 квадратных метров площади каждая, в которых созданы оптимальные условия роста шампиньонов. Для поддержания высокотехнологического процесса производства установлено голландское, польское и итальянское оборудование, при этом используются автоматические климатические, вентиляционные и поливные системы, мощные холодильные установки и склады, современные упаковочные аппараты. Ведется строительство второй очереди, запуск которой увеличит количество камер вдвое.

— Предприятие «ФунгиБелПлюс» — самое молодое в городском поселке Коханово. Но оно уже имеет устойчивую экономику, серьезные планы по развитию и расширению производства, что повлечет создание дополнительных рабочих мест. Это ярчайший пример плодотворного сотрудничества частника и государства. Именно за малым и средним бизнесом — будущее экономики страны, — обратился к присутствующим на торжественном мероприятии председатель облисполкома Николай Шерстнёв, пожелав новому предприятию удачи и процветания.

«ФунгиБелПлюс» является экспортно ориентированным предприятием, ежемесячно валютная выручка составляет более 350 тысяч долларов США. Это свидетельствует о том, что его продукция востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Строительство первой очереди началось здесь в 2016 году.

— На выбор Толочинского района в качестве места для создания предприятия повлияло прежде всего отношение представителей местной власти, — поделился учредитель ООО «ФунгиБелПлюс» Вадим Иванович. — Мы посетили более 15 городов в различных регионах Беларуси, но именно здесь ощутили наибольшую заинтересованность в реализации нашего проекта. Поддерживают нас, оказывая содействие в решении различных вопросов, на районном и областном уровнях и сейчас.

На предприятии также принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «АгарикусАгро» с целью выращивания овощей, в частности капусты брокколи, первый урожай которой получен уже в этом году. В перспективе расширение ассортимента выращиваемых овощей, производство яблок, строительство объектов для хранения продукции. В «ФунгиБелПлюс» планируют наладить выпуск пластиковой тары, организовать реализацию покровного слоя и компоста.

Не стоит на месте и социальная сфера городского поселка. Очередным появившимся здесь объектом стала мини­футбольная площадка с искусственным покрытием, построенная в рамках проекта «Bonfesto — детям». Новый объект расположился в Коханово рядом со спорткомплексом «Пульс», на сентябрь запланировано начало занятий здесь первой группы юных футболистов.

— В свое время нам приходилось лишь мечтать о подобных условиях, — сказал, общаясь с журналистами, приехавший на открытие площадки вместе с заместителем председателя Белорусской федерации футбола Михаилом Вергеенко уроженец Толочинщины мастер спорта, заслуженный тренер Республики Беларусь, ныне помощник главного тренера национальной сборной по футболу Георгий Кондратьев. — В детстве мы сами обустраивали пустыри в полях, пригодные для игры. Сегодня же заботу о строительстве спортивных объектов взяло на себя государство, и можно только по-­хорошему позавидовать нынешним мальчишкам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Игорь СНАРОВ, Толочин. Фото БелТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений