КГК по Витебской области: компании начислили 2 миллиона рублей налогов за то, что она «дробила бизнес»

logo
Четверг, 30.06.2022 12:34 | Рубрика: Экономика
01035

По инициативе Комитета госконтроля Витебской области возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов при реализации через интернет-магазин некачественных семян и саженцев садовых и плодоовощных культур.

декларация, налоги, декларирование доходов

В течение 2018–2021 годов в Комитет области поступали жалобы граждан о реализации некачественных семян и саженцев садовых и плодоовощных культур, приобретенных через интернет-магазин у частных фирм Витебска, и уклонении продавцов от удовлетворения претензий покупателей.

В целях обеспечения защиты прав граждан обращения направлялись для принятия мер в управление торговли и услуг Витебского горисполкома, осуществляющее защиту прав потребителей.

Однако информация, изложенная в обращениях, в итоге вышла за рамки законодательства о защите прав потребителей.

Специалисты Комитета госконтроля обратили внимание на ряд интересных совпадений в обращениях.

Так, в качестве продавцов некачественного товара заявители указывали очень похожие названия фирм, которые к тому же находились по одному адресу, совпадали и имена их сотрудников. Для реализации семян и саженцев данными фирмами также использовался один и тот же сайт в сети Интернет.

Кроме того, по информации государственного учреждения «Витебская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» большая часть семенного материала, предлагаемого на сайте, не была включена в Государственный реестр сортов. Документов, подтверждающих качество и происхождение продаваемых товаров, в офисе не имелось, помещение офиса не было оборудовано для хранения семян и посадочного материала. За такие нарушения фирмы-продавцы неоднократно привлекались к административной ответственности.

Данные обстоятельства указывали, что эти фирмы-продавцы могли быть созданы с целью «дробления бизнеса» (когда для минимизации налоговых обязательств вместо одной крупной организации создается несколько небольших, которые фактически курируются одним лицом), отсутствие необходимого штата сотрудников могло свидетельствовать о привлечении работников без оформления трудовых отношений и выплате заработной платы «в конвертах», а отсутствие документов, подтверждающих качество и происхождение продаваемой продукции, указывало на ее теневой оборот.

По инициативе Комитета госконтроля данная информация изучена управлением Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Витебской области, в результате чего в отношении виновных должностных лиц фирм-продавцов возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов на сумму более 2 миллионов рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений