О новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

logo
Среда, 08.06.2022 14:22 | Рубрика: Экономика
01466
С 1 января 2022 года Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14.09.2021 № 80 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Совета Евразийской экономической комиссии» введена в действие новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС).

Таможня

Принятие Решения обусловлено вступлением в силу седьмого издания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (далее - ГС), которая является международной основой ТН ВЭД ЕАЭС.

В соответствии с требованиями Комитета по ГС Всемирной таможенной организации товар может иметь свою товарную позицию, если его общегодовой оборот превышает 100 млн. долларов США. Для создания субпозиции пороговое значения должно составлять 50 млн. долларов США.

Изменение технологий производства, появление новых товаров и торговой практики явилось причиной для исключения отдельных и появления новых товарных позиций и субпозиций, уточнения, дальнейшей детализации и корректировки существующих.

Новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС содержит более 350 серий поправок.

В связи с изменением общего объема торговли из номенклатуры ГС и, соответственно, из ТН ВЭД ЕАЭС исключены 2 товарные позиции, 145 субпозиций, при этом дополнительно создано 8 новых товарных позиций и 370 субпозиций.
В качестве отдельных примеров произведенных изменений можно отметить следующие.

В группах 02, 07, 08, 12 и 16 ТН ВЭД ЕАЭС для различных видов грибов, кедровых орехов, съедобных насекомых установлены новые субпозиции.

Группу 44 дополнили отдельными субпозициями для древесных брикетов, опилок, лесоматериалов породы тик, лесоматериалов многослойных клееных из шпона, изделий из тропической древесины, конструкционных изделий из лесоматериалов.
Для необработанных лесоматериалов в товарной позиции 4403 уточнен размер наибольшего поперечного сечения и даны разъяснения о порядке измерения данного размера.

В целях исключения различных подходов при классификации товаров с коммерческим наименованием «3D-принтер» новая редакция ТН ВЭД ЕАЭС дополнена товарной позицией 8485 «машины для аддитивного производства», а также примечанием 10 к группе 84 разъясняющим значение термина «аддитивное производство».

В отношении телефонных аппаратов для сотовых сетей связи товарная позиция 8517 дополнена субпозицией «смартфоны».

Для классификации видео- и (или) телекамер, в том числе цифровых, радиационно-стойких, в товарной позиции 8525 созданы новые субпозиции, порядок включения в которые установлен примечаниями к субпозициям в группе 85.

Для классификации светодиодных источников света в новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС изменился текст и структура товарной позиции 8539.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, включая тракторы, использующие в качестве передвижения электрический двигатель, будут классифицироваться по новым субпозициям в товарных позициях 8701 и 8704.

В новой редакции ТН ВЭД ЕАЭС созданы или скорректированы не только тексты многих классификационных группировок и соответствующих им цифровых кодов, но и созданы либо скорректированы примечания к разделам, группам, товарным позициям, субпозициям.

Таким образом, изменения, внесенные в новую редакцию ТН ВЭД ЕАЭС, усиливают ее универсальный характер и учитывают потребности различных пользователей (в производстве, торговле и т.д.).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений