В Витебской таможне разъяснили порядок порядок ввоза электромобилей для личного пользования

logo
Вторник, 15.03.2022 10:20 | Рубрика: Экономика
01822
22 ноября 2021 года Главой государства был подписан Указ № 447 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), положения которого направлены на дальнейшее стимулирование спроса на электромобили.


Одним из направлений стимулирования, предусмотренного нормами Указа, является установление в отношении таких транспортных средств, ввозимых в Республику Беларусь для личного пользования физическими лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь (далее – физические лица), ставки налога на добавленную стоимость (далее – НДС), являющегося составной частью совокупного таможенного платежа, в размере ноль (0) процентов.

Обращаем ваше внимание, что в соответствии положениями Указа с 1 марта 2022 года ставка НДС в размере ноль (0) процентов применяется в отношении ввозимых в Республику Беларусь физическими лицами транспортных средств для перевозки не более 12 человек, включая водителя, классифицируемых в подсубпозицию 8702 40 000 9 или субпозицию 8703 80 000 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, приводимых в движение исключительно электрическими двигателями, с даты выпуска которых прошло не более 5 лет. При этом дата выпуска определяется на момент регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации.

В отношении электромобилей, ввезенных в Республику Беларусь физическими лицами, с даты выпуска которых прошло более 5 лет, ставка НДС составляет 20 % от налоговой базы.
Дополнительно сообщаем, что порядок определения момента выпуска автотранспортных средств, являющихся транспортными средствами для личного пользования, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июня 2017 г. № 74, в соответствии с которым момент выпуска, то есть дата изготовления, транспортного средства определяются декларантом и таможенным органом на основании:
  • информации о дате изготовления, содержащейся в документах, подтверждающих регистрацию этого средства в государстве предыдущей регистрации;
  • информации изготовителя транспортного средства, закодированной в идентификационном номере этого средства или содержащейся на идентификационных наклейках, табличках кузова, шасси автотранспортного средства и идентификационных наклейках, табличках рамы, двигателя транспортного средства.
В случае отсутствия указанных сведений дата изготовления транспортного средства может быть определена декларантом на основании вспомогательных источников информации, в качестве которых могут применяться заключение представителя изготовителя транспортного средства в государстве - члене Евразийского экономического союза, заключение торгово-промышленной палаты или экспертной организации, а также другие справочные и информационные источники.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений