Сотрудник Витебской таможни: о пресечении контрабанды и взаимовыручке

logo
Четверг, 01.04.2021 14:33 | Рубрика: Экономика
01521

Однако выпускника биофака ВГУ имени П. М. Машерова ждало распределение в одну из витебских школ, которое он все же воспринял с радостью: работать с детьми нравилось, он всегда стремился к знаниям и готов был к любым начинаниям. После отработки молодой человек задумался: оставаться или искать себя в другом деле. Победила давняя мечта.

Как и большинство молодых инспекторов, свой профессиональный путь в таможенной службе Алексей начал на белорусско-­латвийской границе в пункте пропуска «Урбаны». Признается, что с первого дня почувствовал себя на своем месте, хоть специфика работы совершенно иная. Да и родом Алексей из Браслава, поэтому не пришлось отвлекаться на жилищно-­бытовые вопросы. Все благоприятствовало началу службы.

За короткий срок молодому сотруднику удалось зарекомендовать себя с лучшей стороны и подтвердить свою профессиональную пригодность.

— Мне очень повезло с коллегами в «Урбанах», — вспоминает Алексей. — Вникнуть во все нюансы таможенного дела, которые не только для меня были новы, но и постоянно совершенствуются, самостоятельно довольно сложно. Фактически я «вырос» в команде профессионалов, я очень им благодарен за отношение и поддержку.

Работая в пункте пропуска на границе, Алексей был удивлен: какие только товары не пытаются перевезти незаконно! Поэтому на каждой смене нужно быть предельно внимательным. В «Урбанах» не раз находили незадек­ларированные алкоголь, обувь, одежду, продукты питания, деньги. Но, как бы ни маскировались товары, в любую труднодоступную полость транспорта обязательно заглянет инспектор (благо оснащения хватает) и поступит строго согласно букве закона. Алексей успел оценить взаимодействие сотрудников в пунктах таможенного оформления с административными отделами: благодаря слаженной работе в октябре 2020 года таможенники обнаружили крупнейшую за десятилетие партию гашиша. Опыт и чутье дают свой результат, считает молодой человек. Опять же, таможенник должен уметь по внешнему виду водителя понять, волнуется ли он, и если да — чем вызвано волнение. Возможно, его причина как раз в перемещении скрытого товара.

— Случается, что, изучив содержимое сопроводительных документов, мы видим несоответствие заявленного товара и фактически перемещаемого, — рассказывает Алексей. — Как раз недавно такое было. Тщательно изучили всю документацию и поняли, что просто не хватает одного документа, связались с продавцом — и нам действительно оперативно прислали копию. Скорее всего, водитель по неосторожности где-­то обронил тот документ. Мужчина был очень рад благополучному разрешению вопроса, благодарил нас за проделанную работу.

Не так давно Алексей Матюшев перевелся в ведомственный пункт таможенного оформления в Витебск на должность инспектора отдела таможенных операций и контроля. Опять повезло, не скрывает он, коллектив большой и дружный, каждый готов прийти на выручку. Да и как иначе, рассуждает Алексей, всех объединяет общее дело, сотрудники отдела — словно звенья одной цепи, причем взаимозаменяемые. Так, на сменах предусмотрено электронное распределение рабочих участков, так что кому какой выпадет на следующее дежурство, решает компьютер. Досмотр, сверка позиций, работа с документами, людьми — все требует щепетильнос­ти, специальных знаний и особого отношения.

Планы на будущее у Алексея большие: решился создать семью. А пока, признается, работа для него служит гарантом стабильнос­ти и душевного спокойствия. Будущая супруга поддерживает молодого человека и готова делить с ним любые тяготы, понимая, что служба у него непростая, требует сильной концентрации внимания и максимальной отдачи. Что же, в добрый путь!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений