Витебское предприятие котельных и тепловых сетей готовится к отопительному сезону

logo
Вторник, 25.08.2020 15:33 | Рубрика: Экономика
01958

Витебское предприятие котельных и тепловых сетей, не теряя ни одного летнего дня, готовится к бесперебойной работе в осенне-зимний период.

Включение систем теплоснабжения предприятий, организаций и учреждений будет производиться только после оформления паспортов готовности.

Главный инженер предприятия Сергей Дашков отмечает:
– Выполнен профилактический ремонт на 37 котельных, они готовы к подаче отопления. Этим летом на баланс ВПКиТС передано 19 котельных в Витебском районе от УП ЖКХ «Витрайкомхоз» и шесть находятся в стадии передачи. Разработан план мероприятий по ремонту и модернизации принятых на баланс котельных. Мы ведем основательную подготовку к предстоящему отопительному сезону, чтобы потом, в зимний период, в экстремальных условиях не устранять последствия отказов теплоэнергетического оборудования. Проведен ремонт на 40 центральных тепловых пунктах из 58, работы на остальных завершатся после планового отключения водоснабжения.

Большое внимание уделяют перекладке и ремонту теплотрасс.
– В 2020 году планируем заменить 7 тысяч метров тепловых сетей для обеспечения качественного и бесперебойного теплоснабжения потребителей, уменьшения теплопотерь. Заменили уже 4790 метров труб, в том числе с использованием предизолированных – 4399 метров, – рассказывает начальник производственно-технического отдела предприятия Артур Амосов. – Работы проведены на улицах Петруся Бровки, Суворова, Гагарина, Чкалова, Ленинградской, на проспекте Строителей. В Витебском районе перекладка теплосетей проведена в агрогородке Новка и Мазолово.

Реконструируем теплосети от котельной Крупенино, от мини-ТЭЦ Октябрьская (здесь – в несколько этапов за три года). На этих двух объектах предусмотрена оптимизация схемы теплоснабжения, ликвидация сетей горячего водоснабжения и переход на двухтрубную систему. Это позволит сократить потери тепловой энергии в наружных теплосетях. Работы идут по графику.

Чтобы в домах было тепло, одних технических работ недостаточно, необходим большой резервный запас топлива. На предприятие котельных и тепловых сетей его поставляют Суражский и Витебский лесхозы, Витебсклес. Из запланированных 7 тысяч кубометров дров на сегодня привезено почти 5 тысяч кубометров, заготовку планируется завершить к октябрю. Щепа заготовлена в полном объеме – 1 тысяча кубометров. По договору, заключенному с предприятием «Витебсказ», в работающие на газу котельные будет поступать голубое топливо из расчета, что в год в среднем расходуется 18,4 миллиона метров кубических газа. На межотопительный сезон для подачи горячей воды приходится 15 процентов от этого количества.

Предприятие проводит модернизацию котельной на газовом топливе «Водозабор-1» и перевод ее в автоматизированный режим работы. Котельная отапливает детский сад, школу и производственные помещения Водоканала на улице Куйбышева.
Устанавливают конденсационные теплоутилизаторы на котельных Верховье, расположенной на улице Партизанская, на котельной школы № 13 на улице Гагарина, что позволит достичь экономии топливно-энергетических ресурсов, природного газа.

Работа по подготовке Витебска и района к работе в зимних условиях продолжается. Сократить расход топлива, уменьшить тепловые потери, улучшить качество предоставляемых населению услуг – главная забота коллектива ВПКиТС.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений