Как выполняются планы по ускоренному развитию Новополоцка и Полоцкого района

logo
Четверг, 30.07.2020 15:11 | Рубрика: Экономика
01364

Ход выполнения комплексных планов ускоренного развития Новополоцка и Полоцкого района на период до 2020 года проанализировали на заседании облисполкома.

Напомним, что такие планы были разработаны в прошлом году для 11 средних городов страны во исполнение поручения Президента Беларуси, данного 19 апреля в выступлении с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Времени на их реализацию отводилось мало, осталось полгода. По ее итогам, как отметил первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, должны быть сформированы условия для устойчивого развития экономики регионов, привлечения инвестиций, и как следствие, повышение уровня благосостояния жителей.

Вектором ускоренного развития Новополоцка местные власти выбрали наращивание количества производств, не связанных с переработкой нефти, организацию новых, а также увеличение объемов выпуска продукции, оказания услуг на действующих предприятиях. В Полоцком районе сделали ставку на модернизацию и более эффективное использование промышленного, аграрного и туристического потенциала, увеличение экспорта продукции, активизацию предпринимательской инициативы. Здесь половину доходов местного бюджета уже обеспечивают субъекты малого и среднего бизнеса.

План развития Новополоцка, как отметил председатель горисполкома Дмитрий Демидов, включает 16 разделов из 177 мероприятий в различных сферах, из которых 162 должны быть реализованы к концу 2020 года, а выполнение 15-ти ожидается в 2021-м. На 1 июля выполнено 91,9 процента плана прошлого года и пока 10,4 процента мероприятий года нынешнего. Лучше идет работа по реализации мероприятий в промышленном комплексе, главным из которых является продолжающаяся модернизация ОАО «Нафтан» для увеличения глубины переработки нефти, производства светлых нефтепродуктов. Освоено почти 100 процентов запланированного на полтора года финансирования, а, например, в строительном комплексе – 57,7 процента. Параллельно, понимая, что в будущем спрос на автомобильное моторное топливо в мире будет падать, новополоцкие власти прорабатывают вопросы масштабной модернизации завода «Полимир», чтобы развивать высокотехнологичные химические производства.

А вот реализация шести мероприятий, включая инфраструктурное (продление трамвайной линии до 8-го микрорайона), пробуксовывает из-за проблем с финансированием. Отсутствие средств является уязвимым местом в целом для регионов области. По убеждению Олега Мацкевича, прежде чем рассчитывать на поддержку местных проектов из республиканского бюджета, надо привлечь иностранные инвестиции, вложить свои деньги. Тогда деятельное стремление поддержат наверху. Также он призвал руководителей на местах при анализе своих недоработок и возникших проблем не делать лишних ссылок на пандемию

В плане ускоренного развития Полоцкого района 248 мероприятий, призванных поднять на новый уровень технологические возможности региона, получить максимум от развития туризма в главном историко-культурном центре страны. Председатель райисполкома Игорь Маркович привел несколько цифр, свидетельствующих о положительной динамике социально-экономического развития района. За пять месяцев этого года получено почти 80 миллионов рублей чистой прибыли, что в 6,5 раза выше, чем за аналогичный период прошлого. Прирост продукции демонстрирует сельское хозяйство, индекс промышленного производства вырос более чем на 20 процентов, есть увеличение инвестиций в основной капитал, экспорта услуг, а темп роста объемов строительно-монтажных работ составил 181 процент. Самый высокий удельный вес в реализации комплексного плана занимают пять инвестпроектов ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Существенный эффект получен от модернизации городского уличного освещения, а вот к возведению 12 объектов водоснабжения в сельской местности пока не приступили. Но динамика в результатах работы властей двух соседних регионов очевидна. И успех реализации комплексных планов, подытожили в облисполкоме, позволит на их примере заложить фундамент развития остальных территорий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото change.org
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений