Таможенные органы играют одну из ключевых ролей в экономическом развитии Беларуси

logo
Суббота, 15.02.2020 10:12 | Рубрика: Экономика
04539

Как стало известно, таможня нашего региона заняла второе призовое место среди всех таможен страны. О составляющих успеха, итогах работы и задачах на будущий период ведем разговор с начальником Витебской таможни Павлом Лобачевым.

— Павел Анатольевич, расскажите об одном из ключевых элементов экономической безопасности государства — пополнении государственного бюджета.

— За 2019 год Витебской таможней перечислено в бюджет 69 рублей на каждый рубль затрат на содержании таможни. В расчете на одного сотрудника это 1,73 миллиона рублей.

Деятельность таможни проходила в непростых условиях: так, работа пункта пропуска «Урбаны» на белорусско-латвийской границе была организована одновременно с его реконструкцией, движение транспорта и грузов не прекращалось ни на минуту. Реконструкция подходит к завершающей стадии. Продолжается подготовка к изменению статуса упрощенного пункта пропуска «Видзы» на международный. Автоматизируются таможенные операции и совершенствуется база технических средств контроля.

— Теперь, как известно, на службе у таможни функционирует система автоматического выпуска транзитных товаров. Сколько времени уходит на это?

— Не более двух минут. Технологию автопропуска называют одной из самых перспективных и важных с точки зрения развития таможенного администрирования. Цель — сокращение времени осуществления таможенных операций и создание благоприятных условий для пересечения границы ЕАЭС.

Суть в том, что принятие решения производится информационной системой таможенных органов без участия должностного лица, делая технологию максимально быстрой и прозрачной. Это, безусловно, способствует созданию благоприятных условий для участ­ников внешнеэкономиче­ской деятельности, позволяет сократить сроки совершения операций, а также коррупционные риски.

По итогам за 2019 год доля автоматического выпуска товаров, следующих до таможенных органов Республики Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом (за исключением деклараций, к которым применяются запреты и ограничения), при их помещении под процедуру таможенного транзита составила 7,1 процента, и система будет развиваться.

— Кроме всего прочего, таможня еще и правоохранительный ор­ган. Сколько административных правонарушений пресечено за 2019 год?

— Пресечено более 3,7 тысячи попыток нарушения законодательства. Количество выявленных дел об админист­ративных правонарушениях на 25 процентов больше уровня 2018 года. Возбуждено 29 уголовных дел как таможней, так и по таможенным материалам иными правоохранительными ведомствами области. В доход государства обращено предметов правонарушений на сумму более 25 миллионов рублей.

Противодействие трансграничной преступности, а также защита внутреннего рынка от некачественной или небезопасной для потребителя продукции — вот одна из важнейших функций таможенных органов. В числе товаров, которые пытались незаконно перемес­тить через границу страны, — валюта, плодоовощная продукция по поддельным документам, транспортные средства по заниженной стоимости, насвай, а также опасные наркотические средства гашиш и маковая соломка в количестве 147 килограммов.

— Читатели уже знакомы с одним из эффективнейших помощников таможенников — сканирующим транспорт инспекционно-до­смот­ровым комплексом. А какова целесообразность его эксплуатации?

— Результат впечатляющий — за год она выросла в четыре раза. Если в 2018 году на 1 рубль затрат ИДК приносил 50 рублей дохода, то в 2019-м этот показатель возрос до 216 рублей.

Досмотровый комплекс позволяет просканировать любое транспортное средство и получить изображение перемещаемого груза без вскрытия грузового отсека, а также обнаружить товары, сокрытые от таможенного контроля. Благодаря такой технологии в марте 2019 года была обнаружена крупная партия наркотических средств — 130 килограммов гашиша и 10 килограммов экстази в нижней части полуприцепа.

На сегодня на белорусско-латвийской границе сканирующим комплексом оборудован автодорожный пункт пропуска «Григоровщина». Также установка ИДК запланирована по завершении реконструкции пункта пропуска «Урбаны».

За 2019 год в регионе деятельности Витебской таможни с использованием ИДК проведено почти 19 тысяч таможенных осмотров. В 31 проценте случаев в переданных на более тщательный досмотр транспортных средствах выявлены перевозки с нарушением законодательства, это на 10 процентов выше, чем в 2018 году.

— А можно узнать, сколько автомобилей витебские таможенники оформляют ежедневно?

— Около 600 грузовых и 740 легковых авто в пунктах пропуска «Григоровщина» и «Урбаны».

В течение 2019 года в регионе пересекли границу более 270 тысяч легковых автомобилей, 220 тысяч грузовых, более 5,7 тысячи автобусов и 960 тысяч физических лиц. При этом Витебский регион набирает популярность среди граждан, пересекающих белорусско-латвийскую границу на личных авто. Так, за 2019 год по сравнению с 2018-м пассажиропоток увеличился на 3,2 процента, а количество оформленного легкового транспорта — на 1,5 процента.

Автоматизация таможенных операций и совершенствование базы технических средств таможенного контроля, а также совершенствование таможенной инфраструктуры позволяют эффективно работать в условиях постоянно растущих товарных и транспортных потоков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Витебская таможня.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений