Обещанного 3 года ждали. Бывшим работникам фабрики КИМ выплатили долги по заработной плате

logo
Суббота, 22.09.2018 18:47 | Рубрика: Экономика
05244

Напомним, что в августе 2015 года решением областного экономического суда ОАО «КИМ» было признано банкротом, а в отношении должника открыто ликвидационное производство.

На протяжении длительного времени имеющееся оборудование и недвижимость разорившегося предприятия неоднократно выставлялись на аукционы, но денег на погашение зарплатного долга все не находилось. Бывшие работники фабрики, успевшие уже устроиться на другие предприятия, не теряли надежды получить свои деньги. С этой проблемой они неоднократно обращались на телефонные «прямые линии», проводимые представителями органов местной власти, рассказывали о ней на приемах граждан.

Всего официально заявили о своих требованиях 725 человек, общая сумма долга перед ними составляла свыше 436 тысяч рублей. Прорабатывался даже вариант о выделении на эти цели средств из республиканского и городского бюджетов, но деньги нашлись благодаря продаже части недвижимости и оборудования банкрота. В итоге долги по заработной плате выплачены.

Нам удалось разыскать бывших работников ОАО «КИМ», о которых в свое время «Витьбичи» писали как о лучших представителях швейной индустрии. Так, швея Лариса Медведева устроилась на фабрику в далеком 1987 году. На протяжении нескольких десятилетий она трудилась в швейном цеху, шила трикотажные изделия для мужчин, женщин и детей. За ней как за опытным специалистом всегда закрепляли новичков. Не увольнялась она даже в самые тяжелые для КИМа времена, твердо веря в то, что предприятие выплывет и все наладится. Банкротство фабрики и сейчас воспринимает как личное горе.

— Свою зарплату уже после закрытия предприятия я получала частями, последние выплаты были в июле этого года, — отмечает Лариса Петровна. — Всего же мне перечислено 437 рублей, конечно, деньги обесценились, и, получив их, я не разбогатела, но спасибо и на этом, ведь уже даже и не верила, что вообще выплатят когда-либо.

Оказавшись без работы, Лариса Медведева смогла устроиться на частное швейное предприятие «Гранд-Партнер», находящееся в Первомайском районе, сюда же пришли и еще некоторые ее бывшие коллеги по КИМу. Так, Наталья Которец (до замужества Дуран) также нашла себе здесь работу, шить из трикотажа для нее не в новинку, за приобретенный опыт девушка не устает мысленно благодарить своих наставников по КИМу. Наталье повезло немного больше, чем Ларисе Медведевой, свою заработную плату она получила сразу после закрытия предприятия, ведь уходила в декретный отпуск.

Как отмечает антикризисный управляющий ОАО «КИМ» Сергей Кустов, распродажа активов по-прежнему остается единственным источником доходов для погашения всех долговых обязательств, но проходит она очень тяжело, хотя имущество максимально уценено. В этом году у швейного цеха и четырехэтажной пристройки к складу готовой продукции появились новые собственники, также удалось выручить около 150 тысяч рублей от продажи оборудования.

Разыскать всех, кто работал в свое время в ОАО «КИМ», оказалось задачей не из легких. Ведь нужно было связаться с каждым кредитором из числа бывших работников и открыть в банке счет, на который перечислялись деньги. В силу жизненных обстоятельств многие кимовцы уехали из Витебска, области и даже страны, поэтому к поиску были подключены сотрудники адресной службы УВД облисполкома. Некоторых получателей денег удалось найти только через социальные сети, а нескольких человек уже и вовсе не было в живых, пришлось искать их наследников.

Антикризисному управляющему также удалось частично выполнить обязательства перед Фондом социальной защиты населения.

Возможно, уже в ближайшем времени разрешится еще одна проблема, которая существенно тормозит процедуру ликвидации фабрики-банкрота. Для завершения передачи на хранение в городской архив документов по личному составу потребуется как минимум пару месяцев, поскольку, как выяснилось, должной работы с кадровыми приказами, личными делами и карточками, документами об аттестации рабочих мест и по начислению заработной платы, табелями учета рабочего времени на КИМе не проводилось несколько десятилетий. По оценке архивариусов, всего предстоит сформировать порядка 15 тысяч дел. Уже переданы документы по 37 цехам, на очереди — оставшиеся 7 подразделений.

Экономический суд Витебской области в седьмой раз продлил ликвидационное производство по делу о банкротстве ОАО «КИМ». Его срок составляет 6 месяцев. Очередные торги по продаже недвижимости и имущества банкрота на общую сумму около 1,8 миллиона рублей назначены на 25 сентября.

Хотелось бы обратить внимание заинтересованных коммерческих структур на то, что цены на имущество банкрота значительно снижены и могут представлять большой интерес для организации и развития бизнеса, что также будет способствовать решению вопроса по удовлетворению требований кредиторов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений