На XI Форуме регионов Беларуси и России подписаны контракты на сумму около 30 млрд рублей

logo
Пятница, 28.06.2024 16:41 | Рубрика: Экономика
01756
XI Форум регионов Беларуси и России ушел в историю. Окончательные итоги знакового события Союзного государства еще предстоит подвести и осмыслить, а предварительные данные подтверждают прогноз: в Витебске, Полоцке и Новополоцке обновлены все предыдущие рекорды по заключенным контрактам, сумма которых приблизилась к 30 миллиардам рублей. На полях форума подписано более 250 разноформатных соглашений.


На эти аспекты обратила внимание председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова в ходе пленарного заседания 28 июня в Витебске, которое стало финальным аккордом двухдневного белорусско-российского марафона.  








Впервые в мероприятиях Форума участвовали представители международных структур — Содружества Независимых Государств и ее Межпарламентской Ассамблеи, Евразийской экономической комиссии, Шанхайской организации сотрудничества.

– Качественное расширение функциональных направлений совместной работы — это не просто признание успешности и высокой эффективности такого формата сотрудничества, а свидетельство неуклонного повышения его роли в институциональной системе Союзного государства и углублении белорусско-российского интеграционного строительства. Наши страны продолжают успешно развиваться, отстаивая и развивая союзную интеграцию с учетом национальных интересов, гибко адаптируются к условиям геополитической реальности и демонстрируют хорошие темпы роста, – подчеркнула Наталья Кочанова.
Витебщина, как хозяйка форума, показывала пример. Подписаны соглашение о сотрудничестве с Правительством Нижегородской области, «дорожная карта» совместных мероприятий на период до 2026 года с Администрацией Волгоградской области, а также протокол о сотрудничестве и взаимодействии между Витебским облсоветом депутатов и Московской городской Думой. К этому пакету председатель облисполкома Александр Субботин добавил немало неформального общения с коллегами, а также несколько встреч в кулуарах форума, в частности, с губернаторами Орловской области Андреем Клычковым, Ульяновской – Алексеем Русских, с заместителем председателя правительства Нижегородской области Игорем Зотовым и заместителем председателя Совета министров Республики Крым Георгием Мурадовым. Такое общение «без галстуков» помогает установить контакт, согласовать ближайшие встречи и планы. А в результате сегодня Витебщина сотрудничает с 77 российскими регионами, реализует 30 соглашений о сотрудничестве, а по итогам 2023-го объем взаимного товарооборота впервые достиг 450 миллиардов российских рублей. Уже за четыре месяца текущего года удалось прирасти еще на 40 процентов, особенно прибавив за счет удаленных российских регионов.

Заявленная тематика форума по построению инновационной экономики Союзного государства XI Форума регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства» чрезвычайно актуальна и востребована, является, по сути, ключевым условием обеспечения технологического суверенитета и национальной безопасности наших стран. По мнению Натальи Кочановой, сегодня необходимо осмысленно, целенаправленно, планомерно формировать союзную культуру инновационного развития.


     





– Создание инновационной продукции – многосложный непрерывный процесс, который требует глубокой вовлеченности всех заинтересованных: госорганов и организаций, бизнеса, научных и экспертных учреждений, общественных объединений, СМИ, считает Наталья Кочанова. При этом сфера науки и высоких технологий не может существовать сама по себе, а должна быть хорошо интегрирована в реальный сектор экономики. Промышленность в свою очередь обязана формировать четкий запрос на конкретные новшества, наращивать инвестиции в исследования и разработки, задавать вектор технологического развития. Бизнес и государство должны нести солидарную ответственность за поддержку прикладной науки, подчеркнула Наталья Кочанова.

На Витебщине более трети выпускаемых товаров являются инновационными, а все инвестпроекты нацелены на выпуск новой или значительно усовершенствованной продукции. Например, проекты станкостроительных заводов «Красный борец» и «ВИСТАН», поддержанные экспертными советами России и Беларуси, подразумевают совместную разработку конструкторских решений и программного обеспечения.

– Подобные инициативы свидетельствуют, что удовлетворить потребности наших экономик в инновационной продукции мы можем за счет активизации поддержки отечественных разработок, сформировав понятный и прозрачный механизм их внедрения в производство. Для обеспечения импортозамещения необходимо оперативно завершить формирование единой промышленной политики Союзного государства, – подчеркнул Александр Субботин на пленарном заседании форума. И добавил: Витебщина постаралась создать для гостей форума все условия для конструктивного диалога по данным вопросам.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.