В Витебске прошел IX Международный форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы»

logo
Пятница, 03.12.2021 09:35 | Рубрика: Инновации, инвестиции / Фотоновости
03837

Долгожданное бизнес-событие собрало помимо представителей государственных органов управления и деловых кругов Витебщины большое количество зарубежных участников, заинтересованных в работе на белорусском рынке. Это делегации из России, Латвии, Польши, Таджикистана, Сербии, дипломаты из 13 стран, а также члены Народного правительства провинций Шаньдун и Хейлунцзян Китайской Народной Республики.

С учетом эпидемиологической обстановки организаторы приняли решение провести форум в совмещенном онлайн-офлайн-режиме. Объединяющей темой мероприятия стала «Цифровая экономика — драйвер инновационного развития Витебского региона», в рамках которой участники рассмотрели возможности создания и продвижения инновационных технологий, реализации совместных проектов, производства высокотехнологичной продукции. Цель форума — познакомить зарубежных партнеров с экспортным потенциалом Витебской области, обменяться профессиональным опытом и увеличить инвестиционный пакет.

Спикеры. Партнеры. Друзья

Торжественное открытие форума началось с приветственных слов председателя облисполкома Николая Шерстнёва. 

— Мы открыты для тех, кто нацелен на созидание, создание эффективного бизнеса и предлагаем свою поддержку инвестиционным и инновационным проектам в любых отраслях, — отметил Николай Николаевич. — Беларусь — страна с открытой экономикой, поэтому конкурентоспособность продукции для нас — важнейший фактор успешной работы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Также глава области рассказал, что в текущем году в развитие экономики региона будет направлено порядка 2,8 миллиарда рублей инвестиций, создано более 3 тысяч новых рабочих мест, запущены инновационные производства в сфере машиностроения, деревообработки, в аграрном секторе. 

Обращаясь к участникам форума по видеосвязи, министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков сказал, что на старте нового пятилетнего цикла важно проводить подобные мероприятия, связанные с привлечением инвесторов, совмещая их с презентацией собственных экономических возможностей. Также он отметил успешную работу Витебской области в развитии фармацевтического кластера и реальные действия белорусского правительства по улучшению бизнес-климата для привлечения иностанных инвестиций. Беларусь нацелена развивать высокотехнологичные и инновационные направления в тех отраслях, где имеется мощная сырьевая база и опытный кадровый потенциал.

— В прошлом году на VI Всебелорусском народном собрании Глава государства озвучил формулу успешного инвестразвития регионов: не менее одного инвестпроекта в каждом районе, не менее одного крупного производственного проекта в области, — подчеркнул Александр Червяков. — Результатом работы органов власти и инвесторов стал план по развитию в стране производств общей стоимостью более 50 миллиардов рублей, это более 1000 инвестпроектов разной величины — от производства топливных гранул до вакцин и электропоездов. На ближайшую пятилетку определены проекты практически на 29 миллиардов рублей, среди которых есть и предложения Витебской области. Александр Червяков выразил надежду, что форум поспособствует налаживанию новых прочных контактов и обмену опытом.

Глава Пскова Елена Полонская отметила, что сейчас российско-белорусские отношения находятся на важном этапе развития, связанном с процессами интеграции. Договор о партнерстве между Псковом и Витебском был подписан в 2000 году, и за эти годы сторонам удалось воплотить множество взаимовыгодных проектов в области образования, культуры, спорта, молодежной политики и строительства. К слову, отдельной темой форума была вынесена «Модель белорусско-российского межрегионального сотрудничества регионов» именно на примере разработки концепции устойчивого развития Псковской и Витебской области. Ежегодно города-партнеры обмениваются планами сотрудничества. Тем не менее задачи, которые возникают в связи с необходимостью выполнения 28 согласованных президентами двух государств дорожных карт, диктуют необходимость новых подходов к сотрудничеству, увеличению количества инвестиционных проектов.

Также в церемонии открытия форума принял участие онлайн первый секретарь Комитета Китайского совета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян Ли Хайхун, взаимовыгодные отношения между которой и Витебской областью длятся с 2005 года. В июне нынешнего года стороны подписали план дружественного обмена и сотрудничества на 2021–2025 годы. Кроме того, китайские партнеры установили контакты с Витебским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

Господин Ли Хайхун отметил, что Китай является третьим по величине торговым партнером Беларуси и ее крупнейшим торговым партнером в Азии. В 2020 году объем двусторонней торговли составил более 20 миллиардов долларов США. С января по октябрь — почти 31,3 миллиарда долларов США. Стороны плодотворно сотрудничают в сферах науки и технологий, образования и культуры. Он выразил уверенность, что взаимоотношения провинции Хэйлунцзян с Витебской областью и далее будут развиваться в позитивном ключе.

Обмен визитками

После торжественной части, в которой выступили 13 спикеров, участники форума приступили к деловой повестке. В первую очередь те, кто принял участие в офлайн-формате, посетили тематическую выставку разработок ведущих предприятий Витебщины, а также вузов и НИИ, которая развернулась в экспозиционном зале облисполкома. Там свои прорывные открытия представили Витебский зональный институт сельского хозяйства Беларуси Национальной академии наук, институт микробиологии НАН Беларуси, ВГТУ, ПГУ, ВГУ имени П. М. Машерова, ВГМУ. Посетители выставки ознакомились с научно-техническими разработками для агропромышленного и металлургического комплексов, машиностроения, легкой промышленности, строительства, фармакологии и многих других отраслей, в том числе цифровой трансформации. Официальный представитель администрации свободной экономической зоны «Витебск» в странах Азии и Ближнего Востока Прияншу Джха прибыл на форум со своими индийскими коллегами, занимающимися бизнесом в сфере логистики, транспорта и сельского хозяйства. Он рассказал, что их заинтересовали белорусские разработки, связанные с этими направлениями, и подчеркнул, что Индия была, есть и останется надежным партнером Беларуси.

В следующем году индийской стороной запланировано открытие в нашей стране около 100 бизнес-проектов, большинство из которых развернется на Витебщине, с созданием около 1000 рабочих мест.

Интерес к выставке проявили и представители Казахстана. Советник посольства этой страны в Беларуси Ахмат Мукашев, например, в поисках точек взаимодействия с белорусским бизнесом обратил внимание на ветеринарную продукцию ООО «Белкаролин».

Один из участников форума генеральный директор компании «СтеклоПласт» (Волгоградская область, Россия) Евгений Матвеев рассказал, что уже успел оценить инвестиционную привлекательность Витебщины. В планах у него в ближайшее время запуск на площадях предприятия ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производства композитной арматуры, которое начнет работу уже этой весной. Изначально там появится около 20 рабочих мест. Пока прорабатываются юридические аспекты.

От слов – к делу

Далее участники форума в совмещенном формате презентовали свои регионы и компании и обменялись мнениями в панельных дискуссиях «Умный регион», «Инновации и индустрия», «Зеленая экономика и агропромышленный комплекс» и других. Параллельно в онлайн-формате прошли выставки, конференции и переговоры, на которых потенциальные партнеры обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Также программой форума было предусмотрено посещение регионов Витебщины зарубежными делегациями-партнерами городов, предприятий и объектов областного центра.

Если говорить о результатах IX Международного форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы», то его главными событиями стали подписания соглашений о сотрудничестве между Новополоцком и китайской железнодорожной корпорацией, главным управлением по образованию облисполкома и департаментом образования провинции Шаньдун, а также всеми университетами области и этой провинцией.

Организаторами форума традиционно выступили Витебские областной и городской исполкомы, областной центр маркетинга, администрация СЭЗ «Витебск», Витебское отделение БелТПП, областной союз нанимателей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений