Инновационные разработки под решение конкретных проблем с дальнейшей их монетизацией представили в деловом центре СЭЗ «Витебск»

logo
Четверг, 28.11.2019 11:19 | Рубрика: Экономика
08726

О том, как соединить интересы разработчиков инновационной продукции и бизнеса, способного успешно организовать ее выпуск, шла речь на конгрессном мероприятии в деловом центре СЭЗ «Витебск».

Организаторами бизнес-форума стали Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГНТК), комитет экономики облисполкома, администрация свободной экономической зоны «Витебск» и Витебский областной центр маркетинга.

Сегодня инновационная продукция в общем объеме произведенной Витебской областью составляет 28 процентов, и половина ее идет на экспорт, отметила председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина. Это преимущественно изделия нефтехимии, металло- и деревообработки, легкой промышленности. Облисполком уделяет большое внимание инновационному развитию региона. Но проблем на пути ускорения движения по этому пути еще немало. Их надо решать, в том числе и путем поиска оптимальных вариантов на подобного рода встречах, в ходе непосредственных контактов заинтересованных сторон. На Витебщине работают три технопарка и центр трансфера технологий ВГМУ, 125 организаций занимаются разработкой инноваций. Очень остро стоит вопрос внедрения их продукта в экономику региона, ведь этот процесс, включая госэкспертизу на инновационность, зачастую длительный. И на финише продукция и технологии нередко оказывается невостребованной. Есть проблемы во взаимодействии вузов, ссузов и промышленных предприятий, которые нужно устранять. Вносятся изменения в ряд нормативных актов, касающихся инновационной деятельности. Наша область подготовила свои предложения для ГНТК и очень рассчитывает, что они будут услышаны, отметила Анжелика Никитина.

Программа конгрессного мероприятия включала проведение пленарного заседания, выставки инновационных разработок и продукции, предлагаемых для внедрения на предприятиях региона, биржи деловых контактов в формате презентации отобранных новаций с высоким потенциалом для коммерциализации. Его участники работали по секциям: «Инновационное развитие регионов», «Свободные экономические зоны как основа повышения инновационно-инвестиционной активности хозяйствующих субъектов», «Кластеры как фактор инновационного развития». На выставке были широко представлены новации вузов области и всей республики, ведь сегодня в образовании в приоритете не наука в чистом виде, а умение создавать разработки под решение конкретных проблем с дальнейшей их монетизацией, интеграция с бизнесом. Например, Полоцкий госуниверситет представил программные комплексы для расчета газа в газотранспортной системе, проведения прочностных испытаний железобетонных конструкций с выдачей решений для их усиления, интеллектуальную систему, позволяющую с помощью видеонаблюдения предупреждать пожарные ситуации. Они уже успешно используются в экономике, некоторые требуют вложений для промышленного освоения. Ряд инноваций вуза касался работы в рамках нефтехимического кластера. Вхождение университета в кластер за период с конца 2017 года позволило удвоить количество хоздоговоров, но и неиспользованный потенциал огромен. Институт технической акустики НАН Беларуси представил оборудование и инструмент для сварки различных материалов, обработки жидких сред с использованием ультразвука, что намного эффективнее привычных технологий. Причем, ученые изготовят его согласно техзаданию под параметры конкретного заказчика, а не серийно. Клиенты в лице Белвеста, предприятия «Витязь», Витебской бройлерной птицефабрики у научного учреждения уже есть, но их нужно больше. Стоит задача расширить область применения инноваций, включая фармацевтику, производство косметики и даже виноделие.

Завершилось мероприятие контактно-кооперационной биржей с подписанием протоколов и договоров о сотрудничестве по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.