У витебчанки Елены Сутуло необычное увлечение: она превращает привычную кухонную утварь в приборы для измерения времени

logo
Пятница, 30.11.2018 13:01 | Рубрика: Дом и семья
01658

В конце XIX века достижения науки и техники положили начало массовому производству серийных механических часов. И по сей день особые ценители пользуются подобными устройствами, стоящими в десятки раз дороже кварцевых и электронных, уже отступивших на второй план в связи с распространением мобильных телефонов, в которых заложена функция измерения времени.

Врач-лаборант Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии Елена Сутуло демонстрирует мне очередной экземпляр из созданной ее руками оригинальной коллекции часов на сковородке. А «печь» их, как иная сноровистая хозяйка блины, моя собеседница научилась несколько лет назад. Говорит, что идею почерпнула из какого-то источника — то ли из журнала, то ли из видеоролика в Интернете.

— Думаю, что многих женщин вид покрытой нагаром старой сковороды повергает в уныние: пользоваться нельзя, отчистить сложно, выбросить жалко, — рассказывает моя собеседница. — Для меня же подобный экземпляр кухонной утвари — ценная находка, которую можно превратить в оригинальный сувенир, имеющий не только эстетическую, но и практическую ценность. Видите — это мои первые часы, они украшают кухню и точно показывают время. А делала их, можно сказать, вслепую. С помощью фортуны зачистила вышедшую из употребления сковородку «под ноль», просверлила в центре дырку для стрелок, покрасила краской из баллончика, на дно с наружной стороны наклеила бумажную салфетку с рисунком, нанесла на нее лак, декоративные элементы, цифры. Затем купила электронный часовой механизм, вложила его в емкость, запустила, заклеили картоном, декорировала ручку и повесила на стену. Некоторое время просто любовалась! Потом появились идеи, как это можно улучшить, и я снова взялась за дело.

В коллекции Елены Сутуло около полутора десятков работ. Почти все подарены родным, друзьям, коллегам. Один сувенир уехал в Германию и, по словам новой владелицы, с интересом был изучен ее соседями, бережливые немцы пришли в восторг от «второй жизни вторсырья».

— Мне по случаю досталась огромная чугунная сковорода, которую иначе как «патэльня» я не могла называть. Часы из нее тоже должны были получиться немаленькими. Кому же такие подойдут? Пока размышляла, наша семья пополнилась: в школу, где учится моя дочь, приехали по обмену дети и взрослые из Германии, и у нас поселились девочка с мамой. Когда я увидела крупную брутальную фрау, поняла, что именно ей нужно вручить этот сувенир. Занялась вплотную, и спустя 10 дней, как раз к отъезду гостей, подарок был готов!

У моей собеседницы руки ловкие, умелые. Она со школьных лет любит мастерить различные поделки. В детстве посещала всевозможные кружки, но когда поступила в медицинский, а затем начала делать первые шаги в профессии, увлечения свои забросила — времени не хватало, но это тоже, как оказалось, было делом временным.

— Сейчас для меня хобби, а я умею делать также и шкатулки, и веера, — прекрасная возможность переключиться, отвлечься от профессиональной деятельности, — продолжает Елена. Ведь различные увлечения обладают еще и целебным психологическим эффектом.

Семья Елены Сутуло разделяет ее увлечения. В роли первого зрителя очередной работы обычно выступает муж Александр, а он, восхитившись, приглашает более строгого критика — дочь Валерию, которая, можно сказать, уже получила художественное образование — в этом году оканчивает ДШИ № 3 Первомайского района по классу изобразительного искусства. У супруга тоже есть своя отдушина — он заядлый рыбак, изучил на реке Лучосе каждую излучину, каждую ямку, знает, где лучше клюет и на какую наживку. Кроме того, любит просто наблюдать за природой. И когда возвращается домой даже без улова, знает, что жена и дочь ждут с нетерпением: его рассказы о встречах с бобром, выдрой и другими речными обитателями им даже больше по вкусу, чем свежая рыба. И сковородка на плите отдыхает, на соседку на стене косится: может быть, и она вместо жарки и выпечки когда-нибудь будет помогать измерять само время…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Лариса ВОЛКОВА. Фото автора и из архива Елены СУТУЛО.