Свое 95-летие отметила жительница деревни Васильки Витебского района Лидия Федоровна Алексеенко

logo
Пятница, 05.11.2021 12:23 | Рубрика: Дом и семья
06419

20 лет 10 месяцев и 20 дней — таков стаж работы дояркой у жительницы деревни Васильки Витебского района Лидии Алексеенко. 3 ноября Лидия Федоровна отметила свое 95-­летие.

Поздравить ее со столь впечатляющим юбилеем приехали заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Витебского района Александр Ворошень, председатель районной организации ветеранов Нина Козлова и председатель райкома профсоюза работников АПК Татьяна Диканова. Гости вручили имениннице Благодарность районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК за отработанные годы в сельском хозяйстве, цветы и подарки, в том числе подушки и комплект постельного белья, предоставленный руководителем ОАО «Витрайбыт» Владимиром Свиридовым. Заглянули на огонек к Лидии Алексеенко и старейшина Васильков Валентина Шляхто, другие сельчанки, которые помогают пенсионерке по дому: приносят дрова, воду и продукты. В остальном же, несмотря на свой почтенный возраст, Лидия Федоровна по большому счету справляется самостоятельно. Гости подарили имениннице тонометр и пожелали доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма и всех благ, а еще — чтобы таким же составом собраться уже на празднование ее 100-летнего юбилея.

Родилась Лидия Федоровна в Витебске, здесь прошло их с сестренкой Ниночкой довоенное детство. Жили, как и большинство других советских семей — скромно, но счастливо, работали на совесть. Правда, все мечты и планы в одночасье оборвала война. После одной из бомбежек от их дома остался только подвал. Вскоре Катерина Максимовна, мама Лидии Федоровны, попала в лагерь смерти «5-ый полк», откуда вернуться ей не удалось. Так и осталась она в памяти дочерей молодой, красивой и жизнерадостной 35-летней женщиной. Отец вместе с другими соседями обосновался в подвале разрушенного дома, все не верил, что война продлится так долго, но дочерей своих направил в Чухвары (так раньше называлась деревня Васильки), к бабушке. Здесь еще в военные годы Лидия совсем молоденькой вышла замуж — и началась ее деревенская жизнь с огородами и хозяйством. Сначала работала полеводом, а затем — дояркой в местном колхозе «Прогресс», а вот сестра Нина после войны вернулась в город, где и осталась с отцом.

Немало нелегких испытаний выпало на долю Лидии Федоровны. Дважды была она замужем, воспитала и вырастила троих детей, двоих из которых, к сожалению, уже нет в живых. За сыном, когда он был прикован к постели на протяжении шести лет, ухаживала практически самостоятельно в достаточно преклонном возрасте, любимой дочери не стало в сентябре этого года.

Несмотря на все невзгоды, Лидия Федоровна старается не унывать, живо интересуется событиями в стране и мире, не сидит без дела.

Только три года как отказалась от своего огорода! На вопрос, в чем секрет ее долголетия, отвечает, что, возможно, так заложено генетикой, ведь и отец Федор Григорьевич прожил почти сто лет. Особых диет сельчанка не придерживается, наоборот, признается, любит поесть, попробовать какие-либо новинки. В ее рационе всегда присутствуют рыба, мед и ягоды. Вишню, клубнику и клюкву замораживает на зиму с лихвой, последней в прошлом году съела 10 литров! Так укрепляла иммунитет, чтобы не заболеть гриппом и коронавирусом.

– Нельзя сидеть на месте, надо двигаться — вот, что поняла. А еще поменьше обижаться на жизнь, а больше петь, даже если трудно. Я нет-нет да запою свой любимый «Синий платочек», затяну так, что сбегаются ко мне кошка Муська и кот Лизун, слушают внимательно. Песня нам и во время войны помогала, и после, когда восстанавливали народное хозяйство, — отмечает Лидия Федоровна. — У меня есть сын, внуки, хорошие подруги-односельчанки, а значит, есть смысл жить дальше и ждать очередного лета, когда на лугах вокруг наших Васильков зацветут васильки.

К слову. В следующем году в Витебском районе свое 100-летие отметят четыре человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.