1 июня / «Витьбичи» / Наталья Дроздова /. Если есть время, почему бы не приготовить блюдо, над которым придется немного поколдовать, поработать с приправами, нестандартным набором ингредиентов. А получиться должно очень вкусно – попробуйте!

Грибы закусочные
Вешенки (600 граммов) разобрать на отдельные грибочки, если крупные – разрезать на две-три части. Грибы положить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки соли без горки, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут, помешивая и снимая пену. Затем воду слить и переложить грибы на тарелку остывать. 1 крупную морковь натереть на терке, как для моркови по-корейски, 1 крупную луковицу нарезать тонкими полукольцами, 1 небольшой болгарский перец – тонкой соломкой. К моркови добавить лук и перец, мелко нарезать небольшой пучок укропа и зеленый лук, 1 зубчик чеснока пропустить через пресс, добавить 1 чайную ложку смеси перцев, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара без горки, 2 столовые ложки 9-процентного уксуса, 50 миллилитров растительного масла. Всё хорошо перемешать. Добавить остывшие грибы и еще раз тщательно перемешать. Поставить в холодильник промариноваться часа на два.
Салат «Пряный»

Ингредиенты: авокадо – 1 штука, куриное филе – 300 граммов, зеленый лук, кинза – по вкусу, тертый корень имбиря – 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 чайная ложка, чеснок – 4 зубчика, лимон – 1 штука, соевый соус – 50 миллилитров, соль и перец – по вкусу.
Авокадо вымыть, очистить, удалить косточку и нарезать мякоть полукольцами. Измельчить очищенный чеснок, смешать его с тертым имбирем, сахаром и растительным маслом. Перемешать, сбрызнуть лимонным соком. Соединить все ингредиенты в миске, добавить измельченные лук и кинзу, посолить, поперчить. Куриное филе посолить, поперчить, замариновать на 15 минут в соевом соусе. Затем обжарить на сковороде без масла до румяной корочки. Горячим нарезать и добавить к авокадо. Салат можно заправить чесночным соусом или майонезом.
Запеканка из капусты с сыром

Ингредиенты: молодая капуста – 500 граммов, твердый сыр – 100 граммов, морковь – 2 штуки, лук – 1 штука, молоко – 100 миллилитров, 2 яйца, укроп – небольшой пучок, соль и молотый черный перец – по вкусу, растительное масло для смазывания формы.
Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, твердый сыр – так же. Лук нарезать крупными кубиками, мелко нарезать укроп. Всё смешать, приправить солью и перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить на нее подготовленную массу, утрамбовать ложкой. В отдельной миске взболтать молоко и яйца, посолить и поперчить, залить овощную массу. Форму поместить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30– 40 минут.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.