Забранных из семьи детей можно вернуть согласно законодательству

logo
Среда, 30.09.2020 08:28 | Рубрика: Семейный совет
0797

В соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет №18) дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Однако, изъятие детей из семьи не означает, что родители в данной ситуации беспомощны. В случае устранения угрозы для жизни и здоровья детей, создания благоприятной обстановки, надлежащего взаимодействия с субъектами профилактики семейного неблагополучия, несовершеннолетние могут быть возвращены в семью. При этом важно, чтобы благоприятная обстановка имела не эпизодический характер.

Так, в городе Витебске в среднем за последние годы процент возврата детей составил 60-70 процентов, и на сегодняшний день эти семьи вмешательства государственных органов не требуют.

Как сообщили старший помощник прокурора Евгения Садовская и помощник прокурора Виолетта Стук, прокурорские работники регулярно принимают участие в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних о признании несовершеннолетних нуждающимися в государственной защите, проверяют законность решений. Кроме того, с целью предупреждения возникновения признаков семейного неблагополучия, предотвращения изъятия детей из семей, профилактики противоправного поведения прокурорскими работниками на постоянной основе проводятся выступления на родительских собраниях в учреждениях образования. Первостепенное внимание обращается на необходимость обеспечения несовершеннолетних надлежащими условиями для их полноценного развития, разъясняется ответственность за невыполнение и ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. ФОто news.myseldon.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений