Что делать, если малышу приснился кошмар?

logo
Вторник, 15.09.2020 09:36 | Рубрика: Семейный совет
0739

Малыш, которому снится кошмар, чаще всего с утра не помнит об этом. Но бывает и так, что ребенок ночью проснулся с криком и с утра взволнованно рассказывает о сновидении. Тогда ему нужна поддержка и помощь родителей, чтобы разобраться со своим сном.

Это может быть обсуждение, рассказ или игра. Маленького ребенка надо учить спокойно относиться к собственным страшным фантазиям.
Перед сном побеседуйте о том, что произошло за день. Если малыш беспокойный, попробуйте узнать, что его тревожит, поддержите. Хорошо, если он засыпает с чувством защищенности и безопасности. Ищите то, что поможет спокойно спать именно вашему ребенку. Возможно, ему надо спеть песенку, вместе запустить плавающие свечки, посмотреть «созвездия» на потолке, принять успокаивающую ванну.
Можно придумать ночного «защитника» — плюшевую игрушку или фонарик. Тогда малыш будет знать, что у него есть что-то, что его защитит, и будет меньше бояться.
Если он кричит во сне, но не просыпается, не будите, но проверьте, не может ли он упасть, пораниться. Возьмите его за руку. Если, проснувшись, малыш ничего не помнит, не надо поднимать эту тему. И вообще, не стоит уделять снам чересчур пристальное внимание. Иначе для ребенка это может стать способом манипуляции взрослым.
Если он проснулся, включите свет, чтобы показать ему, что в комнате все по-старому. Внимательно выслушайте. Если просится лечь спать с родителями, иногда можно разрешить.
Не пугайтесь сами! Бессознательное ребенка — это мощный отлаженный механизм, которому можно доверять. Если оно предлагает для сна некий символический сюжет, значит, малыш готов решить эту задачку. Поэтому надо доверять тому, что снится, даже если это нечто пугающее или непонятное. В любом случае, если ребенок хочет говорить о своем сне, поддерживайте тему, развивайте ее. Если он не помнит, чем он закончился, можно придумать добрый конец вместе.
Нужно очень четко выразить чувства ребенка, сказать: «Ты испугался». Можно вместе сочинить сказку, в которой есть страшные эпизоды из сна. Лучше всего сыграть эту сказку по-настоящему, исполнив все роли, а не просто рассказать. Когда малыш выступает в роли автора, он берет страх под контроль и учится с ним справляться. В конце сказки важно подчеркнуть то, что малыш (главный герой), пройдя через все приключения, остался целым и невредимым.
Предложите добрую игру из своего детства, когда бабушка учила: чтобы как можно быстрее забыть непонравившийся сон (а также для того, чтобы он не сбылся), нужно выглянуть в окно и произнести: «Куда ночь, туда и сон». Сделайте это вместе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений