Проект «Супер-папа». Как витебчанин Андрей Цариков воспитывает сына, и в чем видит основную роль отцовства

logo
Среда, 03.02.2021 15:22 | Рубрика: Дом и семья
03268

Среди тех, кому близка модель вовлеченного отцовства, витебчанин Андрей Цариков. Спортивный, подтянутый, Андрей Геннадьевич успешно сочетает карьеру, семью и хобби. Являясь членом хоккейной любительской команды «Двина», он с раннего детства приобщил к спорту и сына Артема, который учится в третьем классе средней школы № 30.

— Я всегда готов уделить ему максимум своего времени: сходить на стадион, в спортзал, на тренировку, погулять в парке или просто вместе поиграть в любую настольную игру, — рассказал Андрей Цариков. — Сын с 4 лет играет в футбол в спорткомплексе «Комсомолец», с 6 лет занимается шахматами в Витебской государственной специализированной детско-­юношеской школе олимпийского резерва № 8. Также он прекрасно катается на горных лыжах и коньках, отлично плавает и ныряет. Каждую субботу мы вместе ходим в баню. После того как хорошенько попаримся веником, окунаемся в холодную воду. Кстати, такое закаливание очень укрепило иммунитет сына, он практически никогда не болеет.

Каждое лето члены команды «Двина» и их родные идут в многодневный поход. Разбивают на берегу озера или реки палаточный городок, катаются на моторных лодках, рыбачат, играют в по­движные игры, варят на костре уху, жарят шашлыки.

— Такие моменты сближают, помогают лучше чувствовать друг друга, — считает Андрей Геннадьевич. — Ведь задача мужчины — не только финансово обеспечить семью, хотя это, безусловно, тоже важная функция, но и быть эмоционально вовлеченным в жизнь родных людей — жены, детей. Кстати, заметил, некоторые представители сильного пола ошибочно считают, что статус главы семьи позволяет им морально подавлять домашних и самоутверждаться за их счет. Нет, это в первую очередь умение брать на себя ответ­ственность, принимать

решения и идти на компромиссы. Если сравнить семью с командой корабля, то в нашей капитаном будет именно жена Наталья. Все планы, расписания занятий, маршруты путешествий — ее вотчина. А мы с сыном безоговорочно подчиняемся, доверяя маминому вкусу. И ни разу не разочаровались!

Андрей Цариков вместе с женой и сыном принимают активное участие и во всех школьных мероприятиях, спортландиях, эстафетах, турнирах. Не упускает Андрей Геннадьевич и возможности с пользой провести время в «ПапаЗале», который открылся в учебном заведении.

По субботам в спортивном зале школы они с Артемом играют в футбол, подтягиваются, отжимаются, бегают наперегонки и просто весело проводят время.

— Отец должен быть примером во всем, ведь ребенок все впитывает как губка, — считает Андрей Цариков. — Если ты не уделяешь ему внимания, не поддерживаешь, не интересуешься его мыслями и чувствами, то его быстро могут увлечь сомнительные идеалы. Поэтому так важно находиться с ним на одной волне, быть другом, наставником, советчиком. В моей жизни тоже был такой человек. С детства профессионально занимался боксом, тренер Анатолий Васильевич Стельмахов очень повлиял на мое мироощущение. Он всегда повторял: «Боксером можешь ты не быть, но человеком быть обязан!» И это действительно самое главное.

Андрей Геннадьевич признается, что очень гордится успехами своего сына Артема, восхищается его дисциплинированностью и стремлением к успеху.

— Учусь у него всегда быть в тонусе, — смеется он. — Главное же для нас, родителей, чтобы сын вырос хорошим человеком.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.