Зажигающие танцы, задорные частушки, стихи, инсценировки. Впервые на Витебщине женщины пенсионного возраста из разных уголков области соревновались в своих способностях и знаниях основ безопасности

logo
Среда, 21.10.2020 11:16 | Рубрика: Дом и семья
01091

На сцене городского дворца творчества детей и молодежи состоялся областной конкурс «Мудрость. Опыт. Безопасность». Организаторами выступили областное управление МЧС, управление по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома, Белорусское добровольное пожарное общество.

За звание супер-бабушки боролись десять победителей отборочных этапов, прошедших в Орше, Витебске, Новополоцке, Полоцке и Витебском районе. Самой младшей – 60, самой старшей – 74 года. Все эти женщины активистки по жизни – они увлекаются творчеством, спортом, кулинарией, а главное, на «отлично» знают правила безопасности.

Своими кулинарными шедеврами, мастерством рукоделия женщины удивляли в конкурсах «Бабушкины рецепты безопасности», «Бабушкины руки не знают скуки». Рукотворные пожарный щит, куклы-обереги, огнетушитель – фантазии участниц не было передела. Каждая демонстрировала творческую визитную карточку. Соревновались в ловкости при установке пожарного извещателя, надевании боевой одежды спасателя на этапах «Глаза боятся, а руки делают», «А ну-ка, бабушки, а ну, красавицы!». В финале ожидало самое сложное –ответить на каверзные вопросы жюри и проявить знания по безопасности. Всему этому предшествовали месяцы упорной подготовки.

– Среди ночи просыпаешься и думаешь – как лучше выступить, что приготовить, как ответить домашнее задание? Я подготовила собственную постановку «Танец огня», сшила костюм. Самое сложное для меня – это собрать извещатель и прикрутить к доске, чтобы он не отвалился, – поделилась витебчанка Ольга Лукьянова. – Поддерживают меня мои единомышленники из Первомайского территориального центра социального обслуживания населения.

Ольга Артемьевна оказалась самой быстрой и ловкой в конкурсе на скоростное надевание боевой одежды спасателя. Самая вкусная выпечка и оригинальная презентация блюда была у Валентины Василевич из Новополоцка. Самой лучшей рукодельницей стала ее землячка Елена Нестеренко. Быстрее всех (менее, чем за минуту) установила пожарный извещатель витебчанка Антонина Харитович. Полочанка Татьяна Старанник стала «Экспертом безопасности», правильно ответив на все вопросы о безопасности жизнедеятельности. «Бабушкой XXI века» – Любовь Шмакова из Орши, «Бабушкой мечты» – витебчанка Валентина Егорова.

Победителем конкурса стала Светлана Кононович из Орши. На втором месте – полочанка Ольга Смоляк, на третьем – Людмила Алексеева из Витебского района.

– Начиная с 1 октября мы проводим цикл мероприятий, направленных на предупреждение пожаров среди пенсионеров. Этот конкурс имеет обучающую направленность, что очень важно, ведь почти половина из погибших на пожарах – это пожилые люди, с ними нужно повторять правила безопасности, – сказала начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью областного УМЧС Наталья Туркова. – Люди очень активно откликнулись, в региональных этапах приняли участие порядка 40 человек, плюс каждый имел свою группу поддержки.

Ни одна участница конкурса не осталась без подарка. Супер-бабушкам вручили сертификаты на обслуживание в социальных парикмахерских, сладкие подарки от комбината «Витьба», приглашения на посещение Макдональдса. Призеров БДПО наградило денежными сертификатами на поход в магазин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений